(Письмо в редакцию сайта)


/
Игорь Владимироваи Комаров,
правнук Лаврентия Савватеевич Целищева

 

Здравия!

Я, Комаров Игорь Владимирович, сын Комарова Владимира Ильича, внук Целищевой Клавдии Лаврентьевны, правнук Целищева Лаврентия.

Огромное Вам спасибо за возможность прикоснуться к своей истории! Честно говоря, даже и не ожидал наткнуться на Ваш сайт, забив в поисковике данные своего прадеда!

 

/
Лаврентий Савватеевич Целищев в военно-морской форме с унтер-офицерскими погонами 18-го Флотского экипажа Балтийского флота.
Фото наклеено на паспарту фотоателье Э.М.Лейбовича, г. Либава
/
Дарственная надпись на обратной стороне фото:
На память дорогому другу Ефиму Силантьевичу
отъ Лаврентiя С. Цѣлищева
1907 год 8-го февр.
Порт И.А. III-го
гор. Либава
миноносецъ ВИДНЫЙ

На этом фото мой прадед Целищев Лаврентий Савватеевич.

К большому моему сожалению, кроме этой фотографии никакой информации о Лаврентии Савватеевиче у меня нет. Даже эта фотография у меня чудом оказалась, вернее, я ее снял на свою "цифромыльницу" более десяти лет назад, когда был у бабульки Клавдии Лаврентьевны в гостях проездом.

Бабульку нашу мы похоронили в мае 2013 года, ей было 98 лет, а как верили и надеялись, что справит вековой юбилей!

Проживала она в городе Мариинск, (вот только с какого времени, не знаю), со своими двумя сыновьями Владимиром (1940 г.р.) и Николаем (1941 г.р.). Отец мой и дядя там закончили школу и потом "разбежались".

Николай Ильич до пенсии работал шахтером в городе Анжеро-Судженск. Скончался скоропостижно - пошел за грибами, там его сердечный приступ и прихватил.

У Николая Ильича двое сыновей, Сергей и Евгений, живут там же, в Анжеро-Судженске.

Мой отец начал свою трудовую деятельность монтажником высоковольтных линий электропередач в мехколонне, которая базировалась в Абакане. Так в Абакане и осел. Долгое время проработал инженером по оборудованию в Южных Электросетях.

В  конце девяностых бабульку мы перевезли в Абакан, где она с отцом и жила. Бодрая была и шебутная, шуршала по дому и огороду как заводная на зависть и удивление соседям! Пока недуг не свалил - сломала шейку бедра. Пролежала недолго, пока Бог не прибрал.

В  Абакане сестра моя по отцу живет, Елена, работаем вместе, в энергетике, продолжаем династию Комаровых. Я ей дал ссылку на Ваш сайт и думаю, что фотографий прибавится.

Вкратце вроде бы и все и привет из солнечной Хакасии!!!

Добавлю еще - заходите на мою страничку в одноклассниках, там я и мое семейство "проживает"!

 

Игорь Комаров

 


Примечания редактора

Мы очень благодарны Игорю Владимировичу Комарову за интересное письмо и уникальное фото! Оно уже заняло своё место в семейном альбоме Целищевых.

Вместе с фотографией прадеда мы решились опубликовать фотографию правнука - автора письма, взятую с его страницы в "Одноклассниках": настолько явно видно в них фамильное сходство.

Фото Лаврентия Целищева вызвало наш особый интерес, как достоверный свидетель ушедшего времени, как исторический и краеведческий раритет, содержащий массу поучительной и занимательной информации.

 Фото сделано после окончания Русско-японской войны, не позже февраля 1907 года. Судя по надписи на паспарту под портретом - в городе Либава (ныне - город Лиепая, Латвия), в фотоателье Е.М. Лейбовича, существовавшем в 1900-1920 г.г.

 На фото Лаврентий Савватеевич снят без головного убора, но судя по флотскому бушлату и по номеру "18" на его погонах, службу он проходил на Балтийском флоте, ведь в то время номер на погонах пехотинцев означал номер полка, а на погонах моряков - номер Флотского экипажа. Флотские экипажи с 1 по 27 относились к Балтийскому флоту.

 Если внимательно присмотреться к фотографии, можно различить на погонах три близкорасположенных лычки, которые носили боцманматы или унтер-офицеры 1-й статьи корабельной службы (в пехоте такие погоны носили старшие унтер-офицеры). Несомненно, Лаврентий Савватеевич был грамотен и службу нёс исправно, раз из липовских крестьян был поизведён в старший унтер-офицерский чин!

 На обратной стороне фото имеется дарственная надпись, обращённая к земляку и другу Лаврентия Савватеевича - Ефиму Силаньевичу Слободину, липовчанину, сыну липовского первопоселенца Силантия Слободина:

Дарственная надпись полностью подтверждает наши выводы, однако к ней уместными будут некоторые дополнительные коментарии.

 В конце XIX – начале XX веков в Либаве располагалась крупная военно-морская база Российской империи, получившая в 1894 году имя императора Александра III. С этого времени Либавскую военно-морскую базу стали называть «Порт императора Александра III в Либаве», именно так обозначает место своей службы Лаврений Савватеевич.

 С началом русско-японской войны Порт императора Александра III стал местом формирования Второй Тихоокеанской эскадры, именно отсюда в октябре 1904 года ушла эскадра в дальневосточные моря, чтобы погибнуть под Цусимой…

 Среди кораблей эскадры достойное место занимали новые эскадренные миноносцы типа (проекта)"Буйный": эсминцы "Буйный", "Бравый", "Быстрый", "Блестящий", "Бедовый", "Бодрый", "Безупречный". Почти все они погибли в Цусимском сражении...

/
Эскадренный миноносец «Видный», на котором служил Л.С. Целищев
Водоизмещение 440 тонн, экипаж 62 человека. Спущен на воду в 1905г.

 Один из кораблей этого проекта не успели достроить к началу войны. Это был эсминец «Видный», на котором служил Лаврентий Савватеевич. «Видный» не участвовал в Русско-японской войне, не совершил подвигов в дальневосточных морях, но он не погиб под Цусимой, и его экипажу довелось остаться в живых. Отслужив своё, Лаврентий Савватеевич вернулся домой, в Липовку, но это уже другая история...

 

 


Joomla Template by Joomla51.com