До 1950 года Липовка существовала.

В июне месяце этого года я демобилизовался из армии из Германии. В это время уже шло приготовление к сооружению в р.п. Ягул некоторых зданий для воинской части Военлеспромкомбината ВЛПК-365. Там расположился строительный батальон, переехавший из р.п. Кизнер.

История такова.

Во время войны на окраине Кизнера организовался лагерь для военнопленных немцев. Они жили в деревянном здании около дороги ул. Первомайской. На другой стороне поселился штаб ВЛПК-365. Военнопленные заготовляли лес, готовили строевые брёвна, их грузили в вагоны – по покатым брёвнам канатами. Это я наблюдал в мае месяце 1947 года, когда приезжал в отпуск в Липовку. На перроне станции Кизнер я ожидал поезд, чтобы ехать в Ягул.

Несколько немцев перешли пути, так как они грузили вагоны на 4-м пути на другой стороне от вокзала. В перерыв я подошёл к группе немцев и поинтересовался, из каких мест в Германии они. Но из восточной зоны (зона СССР) никого не было. Германия была поделена, в том числе Берлин, на четыре части: СССР, США, Англии и Франции.

Я с ними разговаривал на немецком языке. Я знал наиболее распространённые слова..

Осенью 1947 года все военнопленные были отпущены домой. И на базе ВЛПК-365 организовали строительный батальон на разъезде Ягул, и в лесу за 25-30 км – дисциплинарный.

В 1950 году строили узкоколейную железную дорогу от разъезда Ягул до 40 км в лес, и по лесам – к месту заготовленной древесины: усы-тупики.

На строительстве железной дороги работали солдаты-штрафники, в том числе будущий муж моей сестры Зины и будущий отчим её сына Павла Николай Михайлович Петров. Многие девушки вышли замуж за этих солдат. Многие уехали с мужьями на их родину, ну, а многие остались жить в близлежащих деревнях и п. Ягул.

В 1951 году в Ягуле нарезали землю под улицы, и началось строительство частных домов для работников ВЛПК. Построили клуб, штаб, лесозавод, железнодорожную ветку к заводу под погрузку вагонов для брёвен и пиломатериала.

В 1950 году я поступил работать в райвоенкомат в Кизнере и познакомился с будущей женой Региной, землячкой из Липовки (хотя я знал её всегда) с 1927 года рождения. Работала она в швейной мастерской портнихой. Свадьбу справляли в Липовке в сентябре 1950 года.

Мы сразу уехали жить в Кизнер, где снимали квартиру в частном доме.

kak_is_lip
Последнее звено липовской бригады
Это последнее звено липовской бригады имени Свердлова
1 ряд: Утробина Аганья, Савиных Мария Гавриловна, Перевозчиков Лаврентий, Перевозчикова Александра
2 ряд: Малюганова Пелагея, Белоусова Пелагея, Копанева Александра, тётка Параня(?), Перевозчикова Евдокия, Целищева Фаина
Фае -31 год, Огане – 56, Марусе – 66, Сане – 48, Пелагее 79, Дусе 41, Лаврентию 59

Подпись Прокопа Прокопьевича Целищева

В 1951 году началось массовое переселение жителей деревни Липовка в пос. Ягул, в р.п. Кизнер и др.

Но если говорить о первых переселенцах. То они появились сразу же после строительства железной дороги Казань - Екатеринбург.

Уже когда я начал понимать, то муж Елизаветы, сестры моего деда Артемия, Семён Гаврилович Савиных и Савиных Трофим Данилович, имея свои дома, наделы и хозяйство, были безлошадными и работали путевыми обходчиками на железной дороге.

Кода мне было лет 6-7, отец посылал меня с лошадью помогать Семёну Гавриловичу обрабатывать землю. Я верхом на своей лошади бороновал поле весной за мужиками, рассеивающими семена из лукошка (короба)  в землю. Сам отец был занят другими делами. На лошади я с отцом работал и в своём хозяйстве.

Позднее стрелочниками и дежурными по станции «Разъезд Львовский», теперешний  Ягул, работали Копанев Иван Васильевич, сын Василия Сергеевича, Перевозчиков Дмитрий Яковлевич, Целищев Владимир Тимофеевич, мой отец Перевозчиков Фёдор Артемьевич, Киселёв Семён Иванович (в пути), Слободин Павел Ефимович, Целищева Мария Прокопьевна (сестра Прокопия Прокопьевича), Слободина Анна Ефимовна, Перевозчикова Екатерина Акимовна, Савиных Елизавета Ивановна.

Ещё до войны 1941-1945 годов увёз свой дом на разъезд Ягул Киселёв С.И.

Все, кроме дежурных по станции, ходили на работу из Липовки.

В 1939 году мы с семьёй переехали в здание станции, где было пять квартир. Раньше нас сюда переселились из Липовки Копанев И.В., Целищев В.Т., Перевозчиков Д.Я с семьями. Держали коров, сажали картофель.

Дом в Липовке мы не продавали.

После смерти отца в 1943 г. мать и сестра Зина переехали в Липовку в дом, который стоял до 1951 года, до перевозки его в Ягул.

В 1950 году колхоз «Ударник» в Липовке ликвидировали, сделав его бригадой колхоза им. Свердлова. С центром в селе Кизнер. Бригадиром стал Копанев Александр Васильевич (сын Василия Сергеевича). Он был ранен на войне, потерял руку. Его звали Сашка безрукий.

В 1951 году я получил участок земли в Кизнере на ул. Гоголя, куда из Липовки перевёз холодную избу – клеть нашего дома, а позднее муж Зины Николай Петров перевёз в Ягул тёплую избу.

В р.п. Ягул перевезли дома Григорьевых Михаил Алексеевич и его брат Василий Алексеевич, Перевозчикова Анастасия, Слободин Яков Ефимович, Клабукова Евдокия Константиновна. Копанева Мария (жена Андрея Григорьевича).

В пос. Кизнер перевезли свои дома Слободин Андрей Андрианович, Копанев Сергей Васильевич (дом деда Дмитрия Сергеевича), Ардашев Яков Петрович.

Остальные дома проданы другим хозяевам и увезены в другие населённые пункты.

Последним уехал из Липовки в п. Ягул Перевозчиков Илья Михайлович.

А Слободин Андрей Павлович с женой Шурой долго ещё жили в разных домах с матерью Александрой рядом.

После смерти матери Шура от Андрея ушла и живет с мужем Гараевым, татарином, в пос. Ягул в доме мужа. В Липовке они живут в доме Андрея, держат там корову, сажают картофель, косят траву на сено.

Бывшие жители Липовки разъехались во все уголки бывшего СССР. Кого я знаю.

В Калининграде Слободина августа Павловна (сестра Андрея Павловича). В Риге – Копанев Павел Васильевич (мой кузен). В Германии Копанев Константин Германович (сын Германа Викторовича).

На Украине – Клабуков Аркадий Михайлович (кузен Прокопа Прокопьевича), Клабукова Галина Ивановна (дочь Ивана Григорьевича Клабукова), жила моя кузина Галина Васильевна Копанева (Адаменко).

В Молдавии Перевозчикова Нина Фёдоровна, Слободина Александра Ефимовна, жил Целищев Фёдор Владимирович.

В Санкт-Петербурге Перевозчикова Анна Ивановна и её племянник и две племянницы.

В Москве – дети Перевозчикова Василия Ивановича, дочь Копанева Германа Викторовича Лена, дочь Германа Васильевича Копанева Олеся.

В Петропавловске-Камчатском Савиных Иван Владимирович. На Алтае – Савиных Коавдия, жена Василия Ивановича.

Ещё мне запомнилось, что в 1930 году после открытия семилетки в Кизнере липовская молодёжь 13 лет и старше поступила учиться в эту школу крестьянской молодёжи (ШКМ). После её окончания стали искать работу на стороне, в основном в лесной промышленности, которая начала развиваться.

Мой дядя Иван Артемьевич пятнадцатилетним пареньком работал переписчиком бумаг (машинок тогда не было) в железнодорожном комитете ст. Кизнер.

Перевозчиков Фёдор Никифорович в бухгалтерии леспромхоза д. Машкино, потом в пожарной части в Вятских Полянах. Савиных Николай Иванович – в леспромхозе д. Гыбдан.

Некоторые ушли на курсы шофёров в г. Можга. На шоферов учились Целищев Александр Прокопьевич, Слободин Иван Ефимович, Слободин Андрей Андрианович, Копанев Василий Дмитриевич. Потом они работали в разных предприятиях Вятско-Полянского района.

Копанев Николай Фёдорович работал председателем инвалидной артели в п. Кизнер. Целищев Николай Лаврентьевич работал директором Пычасского леспромхоза Можгинского района.

Это всё было ещё до Великой Отечественной войны.

После войны многие, оставшиеся в живых, не вернулись. Многие покинули Липовку и жили и живут в России и за рубежом.

До войны житель Липовки Перевозчиков Иван Фёдорович работал директором «Заготзерно» на ст. Кизнер, его брат Александр Фёдорович – директором конторы «Заготлён» в с. Кизнер. В войну сидели, а после войны работали в ВЛПК-365.

Бывшие жители Липовки, проживали в г. Ижевске, сейчас их уже нет в живых: Перевозчикова Полина Яковлевна (Краснова), Копанев Виктор Григорьевич, его жена Елена Сергеевна, дочь Валентина (сын Герман умер в Москве), Савиных Аркадий Григорьевич, Клабуков Алексей Константинович, Перевозчиков Фёдор Никифорович, его жена Наталья, Копанев Иван Иванович.

Сейчас проживают в г. Ижевске липовские:

Целищева Мария Прокопьевна, с 1915 г.р., живёт в семье дочери Раисы.

Копанев Герман Васильевич, его сын Дмитрий с двумя сыновьями.

Перевозчиков Александр Фёдорович, его дочь Татьяна с двумя сыновьями Сергеем и Игорем, его сын Геннадий с дочкой Юлей.

Дочь Перевозчикова Фёдора Никифоровича Валентина Плотникова, её дочери Татьяна Верховцева с двумя детьми, и Вера.

Целищева (Соловьёва) Зоя Николаевна с сыном и его семьёй.

Савиных Фаина Петровна и две её дочери: Любовь Малаева с семьёй и двумя сыновьями Александром и Евгением, вторая Екатерина Ложкина с мужем Александром и сыном Дмитрием.

Перевозчикова Анна Яковлевна, Перевозчиков Константин Кузьмич, Слободин Пётр Иванович.

В рабочем посёлке Кизнер проживают:

Из рода Перевозчиковых Рылова Наталья Ивановна, редактор газеты «Новая жизнь». Сотрудник этой газеты Данилова Надежда Семёновна (из рода Копаневых) живёт в селе Кизнер.

Проживают бывшие жители Липовки Копанева Евдокия Яковлевна с 1915 г.р., её дочери Русских Анфиса Ивановна и Подъячева Любовь Ивановна. Кличников Евгений Александрович с семьёй.  Слободин Василий Андреевич с семьёй.  Перевозчикова Татьяна Ильинична. Перевозчикова Екатерина Алексеевна, её сын Владимир с семьёй и её внук Юрий, её дочь Мачарашвили Валентина в с. Кизнер с семьёй, дочерьми Екатериной и Мартой. Слободина Галина Андреевна, сестра Василия Андреевича.

Joomla Template by Joomla51.com