Война в жизни моей семьи

Бабушка и дедушка Савиных

/
Савиных Михаил Владимирович, жена Прасковья, дети Регина, Зинаида, Николай

В списке липовчан, погибших на Великой Отечественной войне, есть имя и моего деда Михаила Владимировича Савиных 1901 года рождения.

Мой дедушка Михаил Владимирович Савиных ушёл на войну в 1941 году. Был ранен и после излечения приезжал в Липовку. Уезжая, он сказал, что не выживет на этой войне, не вернётся. И он не вернулся, пропал без вести.

В семье была такая версия, что, может быть, он погиб на Курской дуге. Хотя по документам, опубликованным на сайте «Мемориал», он пропал без вести 31 июля 1942 г. А это за год до Курской битвы.

/
Прасковья Петровна Савиных

Бабушка моя Прасковья Петровна Савиных (Кожевникова) 1901 г.р. большую часть своей жизни прожила в Липовке. Родом она из соседней с Липовкой деревни Старый Трык. Замуж вышла рано - в семнадцать лет. У неё умерла мать, был брат и пять сестёр. Отец женился, и дочерей надо было пристраивать, вот и выдавал замуж. А Сеня, старший брат, случай из ружья убил младшую сестру. После этого он уехал в Новосибирск.

У Михаила Савиных тоже мать умерла рано. Жил он с мачехой, и младшие брат с сестрой были ему родные только по отцу, как говорится, единокровные.

Всё хозяйство было на Прасковье. Она была очень сильная, хотя роста небольшого и худенькая. Говорили: «Если копна идёт сама по себе, значит, её тащит Параня».

Сестра Михаила её очень уважала.

У Михаила и Прасковьи было трое детей: сын Николай и дочери Зинаида и Регина, моя мать. Когда мужья ушли на войну, жёнам досталась вся работа в колхозе. Бабушка Прасковья Петровна была бригадиром. А ещё взялась разносить почту – во время обеда бегала в Кизнер, приносила пенсии, письма.

В Кизнере же работала её старшая дочь Зинаида, она хорошо шила, была начальником швейного цеха. Они шили шинели для солдат. Работа ответственная. Ночевать бегала в Липовку, а это семь километров.

Моя мама тоже хорошо шила. Тётя Зина с мамой обшивали всю семью. А я так и не научилась шить.

/
Бригада. В центре верхнего ряда - Прасковья Петровна Савиных

Я любила бывать у бабушки в Липовке. Она угощала меня картошкой, тушёной на сметане, блинами с замороженным молоком, ржаными пельменями. Мясо для них не прокручивали в мясорубке, а рубили. Летом бабушка выводила у меня шипички, бородавки, мазала их чистотелом.

Иногда она приезжала к нам в Кизнер, привозила замороженное молоко, овечку.

У неё в хозяйстве было штук 5-6 овец, поросёнок, корова, куры. И везде был порядок и чистота.

Её сын, дядя Коля, был конюхом. Какая конюшня была в колхозе! Когда мы с лыжной секцией прибегали в Липовку, то ночевали у дяди Коли в конюшне, в комнате со сбруей. Бабушка звала ночевать к себе, но разве я от друзей уйду – так с ними и ночевала в конюшне.

Бабушка уехала из Липовки одна из последних – в 1974 году, переехала к нам в Кизнер. А когда папу перевели в Малую Пургу, она поехала с нашей семьёй.

После смерти дочери Регины (моей мамы) в 1978 году, бабушка уехала к моему брату Геннадию. Там, в Ижевске она получила квартиру как вдова погибшего на войне солдата. В квартире со всеми удобствами и без привычного хозяйства моей деятельной, трудолюбивой бабушке было тоскливо…

Когда в 2013 году я приехала в Липовку на традиционную встречу земляков, среди кустов и некошеных трав я узнала бабушкину калину и черёмуху, нашла место колодца. Я предложила расстелить наши «столы» под берёзами на месте бабушкиного дома. Так на Паранином дворе снова зазвучали голоса, звуки баяна, песни.

Папа

/
Александр Фёдорович Перевозчиков, участник Великой Отечественной войны

Воспоминания папы, Александра Фёдоровича Перевозчикова есть на этом сайте в главе «История Липовки» - «Я здесь родился». Поэтому я не буду пересказывать их, лучше папы не скажешь.

Хочу только напомнить, что папа записался в сентябре 1941 года добровольцем. Ему не было и семнадцати лет. Мальчишек берегли, отправили учиться. Он стал техником по обслуживанию самолётов на аэродроме. Был комсоргом эскадрильи.

Папа очень гордился тем, что с 43 по 45 год у него был один лётчик! То есть техническое состояние самолёта сохранило жизнь человеку, аварий по вине техники не было. Папа имел медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы», орден Отечественной войны II степени.

Очень важно, что папа занимался историей своей родной деревни и оставил много материалов, которые легли в основу книги «Есть такая деревня Липовка».

Ему посчастливилось увидеть свой труд завершённым и подарить книгу в Кизнерскую библиотеку.

Т. Шкуратова (Перевозчикова)

Joomla Template by Joomla51.com