Липовке - 155 лет!

 

К  155-летию Липовки Наталья Ивановна Рылова сочинила замечательную песню на стихотоворение «Послесловие» Л.Г. Ухановой и познакомила с ней участников встречи «"Липовка-2016»

Задушевная мелодия сразу была подхвачена земляками, и кто-то даже предлжил сделать её гимном наших традиционных встреч! А почему бы и нет? Вот послушайте:

Есть такая деревня - Липовка! Том 2

На традиционной встрече липовчан состоялась презентация второго тома книги «Есть такая деревня - Липовка!»

Первые экземляры книги переданы в Кизнерский краеведческий музей, Вятскополянский исторический музей, в Кизнерскую и Ягульскую библиотеки и самым активным соавторам..

Оба тома книги в формате PDF доступны для скачивания по ссылкам: «Есть такая деревня-Липовка!» и «Есть такая деревня-Липовка!» Том 2.

Скачивайте, читайте и присылайте в редакцию материалы для следующего тома!


Фотогалерея Липовка-2016

Фотографии О.И.Копанева

Липовка-2016. Фото Е.Н.Савиных

Липовка-2016. Фото Л.Н.Малаевой


Встреча - 2016
(от редактора книги «Есть такая деревня - Липовка!»)

Пишу для тех, кто не смог присутствовать на этом событии, чтобы представили, как всё происходило, и для тех, кто там был, чтобы вспомнили и ещё раз порадовались нашей встрече.

О том, что родине наших предков в этом году исполняется 155 лет, напомнила мне Наталья Ивановна Рылова, потомственная липовчанка, как называет она нас, не родившихся в этой дерервне и никогда там не живших, но имеющих в Липовке свои корни и любящих её как свою малую родину.

Мы с ней пришли к единому мнению, что это событие надо отметить как-то неординарно.

Не имея возможности влиять на процесс подготовки в силу своей отдалённости от места действия, я решила внести свой склад в виде создания второго тома книги «Есть такая деревня – Липовка!»

Материала для этого накопилось приличное количество - с 2009 года, когда вышел первый том. Мы тогда ещё и не думали, что книга будет иметь продолжение, поэтому появился сайт с одноимённым названием, где мы разместили все материалы книги и стали размещать дополнения, уточнения, исправлять ошибки и неточности, ставить новые материалы.

Так и появилась ещё одна книга, название которой мы решили не менять, а просто обозвать её вторым томом.

Я договорилась с Натальей Ивановной, что на юбилейной встрече будет презентация книги.

 

Развернуть/свернуть абзац  И вот мы в Кизнере


В Районном дворце культуры встречаемся с Натальей Ивановной Рыловой. Обнимаемся, как родные. Здесь, в прохладном вестибюле на кожаном диване она знакомит нас со сценарием юбилейной встречи. Получив наше одобрение, успокоенная ведёт нас в Историко-краеведческий музей, где мы уже бывали, но с удовольствием снова разглядываем знакомые экспонаты и знакомимся с новыми.

Теперь - экскурсия по РДК.

Пока мы искали ключ от комнаты, где находится небольшой музей прикладного искусства, заглянули в несколько кружков. В одной комнате ткут, в другой плетут из соломы, в третьей шьют – везде идёт неспешная, вдумчивая работа. «Служенье муз не терпит суеты», вспоминается Пушкин, ведь у ремёсел должны быть свои музы.

Ключ принесли. Заходим и начинаем восхищаться. Не буду перечислять чем, скажу, что я приобрела на память: несколько куколок-оберегов в удмуртских платьях, похожих на всемирно известных бурановских бабушек.

В четверг, день приезда, мы планировали посетить тётушку Анфису Ивановну Русских и взять у неё топор, пилу и секатор. С этими железяками в рюкзаке мы и ходили по музею.

И не только по Кизнерскому.

 

Развернуть/свернуть абзац  Вот мы и в Вятских Полянах


На другой день с этими инструментами мы отправились в Вятские Поляны благоустроить могилу нашего деда Ивана Ивановича Попкова, который был не только мужем липовской уроженки Надежды Дмитриевны Копаневой, нашей бабушки, но и преподавателем РКШ (Районной колхозной школы), у которого училось немало липовчан.

/
Эта калитка в Вятских полянах помнит деда Ивана Ивановича, помнит бабушку, помнит маму - тогда ещё школьницу...

Когда мы в 2007 году с братом Александром отыскали заброшенную могилу, за которой никто не ухаживал, потому что родни в Полянах у нас нет, над дедовой могилой росла огромная берёза, дававшая тень. В тени этой берёзы и других огромных деревьев не росла никакая трава, были видны кресты и памятники. Но несколько лет назад почему-то все деревья именно в этой старой части кладбища спилили. И полезли буйные побеги сирени, от пеньков спиленных деревьев стали расти крепкие молодые стволы с весёлой листвой. С удовольствием стала тянуться к солнышку трава. Если бы не навигатор у брата в телефоне, мы бы снова долго искали дедову могилу.

Тётушкины инструменты заработали. Крякал топор, вскрикивала пила, щёлкал секатор. Комары и мошкара, несмотря на аэрозоль от клещей и комаров, всё-таки покусывали.

Но дело было сделано. Стало видно, что приходили внуки, что могила не заброшенная, бесхозная. Ещё в Кизнере мы закупили букеты цветов, и деду выбрали радостный, оранжевый – он у нас был рыжий, солнечный человек. Рядом с ним покоится его брат с женой. Им тоже поставили цветы. Их дети разъехались и, как мы слышали, умерли. А внуки вряд ли теперь найдут место их последнего упокоения.

Ну, теперь ещё одно важное дело.

Когда вышла первая книга о Липовке, подарила её Вятскополянскому Историко-краеведческому музею. Логично было подарить и второй том. Я заранее списалась с директором музея Мариной Юрьевной Пислегиной, и нас уже ждали.

/
Как не сфотографироваться с оружием в городе оружейников!
Слева направо: Л.Г. Уханова с легендарной винтовкой Мосина, директор музея М.Ю. Пислегина с карабином Симонова и С.Г. Кудряшова со снайперской винтовкой Драгунова

За кофе мы поговорили и о нашей книге, и о планах музея, и о выдающихся оружейниках – и кстати в углу оказались винтовки, с которыми мы не преминули сфотографироваться.

Рассказ Марины Юрьевны о Георгии Семёновиче Шпагине дополнила Аниса Халимова, экскурсовод дома-музея великого «практика-изобретателя», как называли в наградных документах Шпагина, не имевшего образования, кроме 3 классов ЦПШ. Мы пришли сюда, на берег Вятки, во дворик, благоухающий цветущими пионами, где нас тоже ждали.

Аниса по-домашнему просто рассказал о семье и о быте Шпагиных. Нам это было тем более интересно, что наша мама училась в одном классе с дочкой Шпагина.

Жизнь приводит в этот небольшой музей интересных людей. Пришла как-то раз женщина, которая девочкой жила в этом доме, уже после смерти Георгия Семёновича и отъезда семьи в Москву. И когда она стала показывать, где и что у них было, оказалось, что она спала в комнатке без окон, где была спальня самого Шпагина.

/
Нас всех «обстреляла» сестра Светлана, у неё оказалось 95 очков из 100 возможных!
Её внуки могут гордиться такой героической бабушкой.

Незабываемой точкой нашего пребывания в шпагинской атмосфере было посещение интерактивного тира. Спустившись с крыльца дома и пройдя мимо пионов, мы открыли дверь в небольшой павильон. На стене, противоположной входу, на огромной панораме с изображением вражеских танков находились мишени.

Стрелять из ППШ (пистолета-пулемёта Шпагина) я сначала боялась – громкий звук, отдача в плечо – всё, о чём я читала в книжках, меня не вдохновляло. Но оказалось, что стрелять надо не пулями, а используются мультимедийные технологии. Инструктор показал нам, как держать ППШ, я уточнила, на что нажимать, куда смотреть и целиться. Каждый выстрел сопровождался комментариями из компьютера, сообщавшего, сколько очков выбил стрелок. Нас всех «обстреляла» сестра Светлана, у неё оказалось 95 очков из 100 возможных! Её внуки могут гордиться такой героической бабушкой.

Прогулку по городу под горячими лучами летнего солнышка мы завершили на вокзале, где в ожидании электрички приютились в самом прохладном и тихом уголке. Денёк простоял прекрасный, веселый. Ничего не предвещало дождя.

 

Развернуть/свернуть абзац  И вот мы в Липовке


А утром мы обнаружили, что небо затянуто серой беспросветной пеленой. Мы вспомнили, где у нас плащи и зонтики, взяли их с собой.

Начался день Встречи – 2016!

Традиционно все сначала идут на огромное Кизнерское кладбище. И встречание-обнимание начинается уже здесь. На главной дороге кого только не встретишь! Моя сестра Светлана всё огорчается, что никого не знает, потому что приезжает всего второй раз. Но оказалось – это не так! Она узнала Валентину Коваль, Евдокию Михайловну Слободину, Константина Перевозчикова и нескольких других!

/
У могилы Димитрия Сергеевича Копанева (слева направо): внук - Г.В. Копанев, правнучки - Л.Г. Уханова и С.Г. Кудряшова

С помощью дядюшки Германа Васильевича Копанева и навигатора мы нашли могилы прадеда Димитрия Сергеевича Копанева, прабабушки Анны Елисеевны, прапрабабушки Ирины Яковлевны… Помолились, поставили цветы.

По просьбе Саши Герман рассказал о дедушке, какой он был добрый, везде брал с собой младшего внука. Дед Дмитрий был церковным старостой, и когда церковь в Кизнере закрыли, он на своей лошади перевозил иконы и утварь в Короленко, бывший Мултан. А на своём наделе поставил часовню. Поскольку другого духовного персонала вокруг не было, деда Дмитрия часто приглашали читать псалтирь по усопшим. Он никому не отказывал. Земляки благодарили его пирогами, блинами. Домой дед с внуком возвращались с полной котомкой.

Бабушку Анну Елисеевну Герман не помнил, она умерла, когда он был маленький.

Я пообещала дядюшке сделать третий том книги о Липовке, если он напишет свои воспоминания. Он задумался. И пообещал.

Сходили мы и на угол Перевозчиковых, где прибирали могилы Костя Перевозчиков и сёстры Люба и Катя Савиных. Навестили нашу тётю Зину, её родителей и первого мужа Николая. Герман везде оставлял на могиле печенье и конфеты.

Когда мы вышли на шоссе, машин поубавилось. Подъезжающие находили места для парковки уже без труда. А Олег Иванович Копанев, который утром привёз нас сюда, долго искал нишу и остановился от входа на кладбище на приличном расстоянии.

/
Встреча липовчан прошла под лозунгом «Липовке-155 лет!»

В Липовку мы поехали кавалькадой: Александр Валентинович Русских, Олег Иванович Копанев, и ориентируясь по нашим машинам, Наталья Ивановна Рылова с сестрой Верой Ивановной и сыном Григорием.

В Липовке, вернее, на полянке ранее приехавшие уже предусмотрительно развели костерок. Это было кстати, потому что накрапывал дождичек, а возле огонька можно было пообсохнуть. А дым отгонял комаров.

Наталья Ивановна с помощью добровольцев натянула между берёзами плакат «Липовке – 155». Из колонок разносилась по деревне музыка – липовские фольклорные песни «Маша по саду погуливала», «Синтитюриха» и другие. Когда-то, году в 1967-68 я записала их от своей бабушки Надежды Дмитриевны и её сестёр тёти Наташи и тёти Лиды. Моими записями воспользовалась для своей дипломной работы Катя Баранова. Вот молодые голоса Кати и её подруг и звенели над цветущей поляной.

Тем временем все собрались. Место и время встречи не меняли, поэтому решили, что кто смог, те уже приехали. И ровно в 14 часов по липовскому времени начали.

/
Василий Слободин рассказывает о Липовке свого детства

Наталья Ивановна поздравила всех с юбилеем и по своей журналистской привычке взяла интервью у представителей всех коренных семей. Вопросы был для всех общие: что связано у вас с Липовкой, почему вы приезжаете сюда.

Константин Перевозчиков: «Меня сюда привезли с Украины, где я родился, в четыре года. И я тут вырос. Вот и приезжаю в места своего детства».

Василий Слободин: «Дорогие воспоминания детства. Как школьниками ходили пешком за сорок километров на лесозаготовки. Переночуем в Безменшуре – и дальше».
 

Екатерина Савиных прочитала своё стихотворение «Картинки из детства».

/
Стихотворение «Картинки из детства» читает автор - Екатерина Савиных

Картинки из детства, с родной стороны
Тем ярче, чем старше становимся мы.
Вот бабушка с дедом сидят под окном
И вкусными шаньгами пахнет наш дом;
Вот Устя пришла, подоивши козу;
Вот, сено скосивши, стоит на возу
Мой папа.

А рядом живут и Прокоп, и Андрей
И сердцу от этих картинок теплей.
Теперь уж не скажешь, что все впереди…
От мысли такой защемит вдруг в груди…
И с грустью подумаешь: «Времена уж не те».
А фото родных на могильной плите.

От Копаневых выступил Герман Васильевич Копанев, от Ардашевых – Анфиса Ивановна Русских. Клан Целищевых представлял один из старейших жителей Липовки Прокоп Прокопьевич Целищев.
Уважение патриарху земляки выражали громкими криками «Ура!», сопровождавшими каждое его поздравление и пожелание.

Презентация книги тоже состоялась.

/
Второй том книги «Есть такая деревня - Липовка!» представлен липовчанам

На столике перед Натальей Ивановной первая книга. Она подняла её, показала, напомнила. Все закивали – у всех она есть. И дала слово мне.

Я объяснила, как появилась эта книга. Извинилась, что не имею возможности напечатать её в типографии. Распечатала дома шесть книг, одну из которых подарила в Вятскополянский музей.

Здесь, в Липовке, я передала два экземпляра Наталье Ивановне для Кизнерского музея и районной библиотеки, а Галине Александровне Киршиной – для библиотеки Ягульского Центра русской культуры.

Два экземпляра были запланированы персональные. Я вручила их Прокопию Прокопьевичу Целищеву, который написал несколько материалов для книги, и Анфисе Ивановне Русских, активному организатору сбора материала для книг.

Тут начались обещанные Н.И. Рыловой сюрпризы: она стала вручать благодарственные письма.

/
Благодарность по-русски, Таукарон по-удмуртски а вместе - приятный сюрприз для автора-составителя книги «Есть такая деревня - Липовка!»

Первое – от главы Кизнерского района А.И. Плотникова она вручила мне «За большую работу по сохранению культурно-исторического наследия Кизнерского района». Не скрою – мне было очень приятно. Сюрприз удался.

Получили благодарственные письма активные участники наших встреч, хранители традиций Г. Копанев, К. Перевозчиков, А. Русских, В. Слободин, А. Кулаев и другие. К большому сожалению, на встрече не смог присутствовать из-за болезни Евгений Александрович Кличников, наш бессменный музыкант, без которого не обходилась ни одна встреча. Благодарственное письмо ему взялся передать сосед Василий Андреевич Слободин. Ещё одно благодарственное письмо вызвало бурные аплодисменты – старейшей жительнице Липовки и Кизнера – Евдокии Яковлевне Копаневой, которой в этом году исполняется 101 год!

Музыкальную часть на этот раз восполнили записи липовских песен в исполнении сокурсниц Кати Барановой и, что явилось ещё одним сюрпризом, песня, сочинённая Натальей Ивановной Рыловой на мои стихи. Мелодия приятная и простая, её сразу все стали подпевать. В течение последующего застолья песня прозвучала несколько раз, так что, я думаю, все её уже выучили наизусть. Даже поступило предложение сделать её гимном деревни Липовки.

/
Дождь - не помеха для любителей традиционных липовских пирогов с калиной!

Традиционные пироги с калиной, которыми каждый год угощает нас Анфиса Ивановна Русских, пришлось есть уже под мелким, не прекращающимся дождичком. Но он, кстати, никого не пугал. Земляки общались, пели, плясали, кто-то бродил по улице, находя приметы родных дворов…

Наталья Ивановна попросила прощения за то, что не может оставаться дальше – надо ехать на юбилей, и покинула нас.

Пример оказался заразительным, и вскоре зафырчали моторы автомобилей. Женщины убрали с поляны всё, что составляло наше застолье. Дома не мусорят.

Вскоре Липовка опустела. Дождик ещё немного поплакал, вспоминая ушедших, а потом выглянуло робкое солнышко и осветило нашу притихшую, чистую полянку и луга вокруг.

 

Развернуть/свернуть абзац  И вот мы у Мачарашвили


Ещё в день приезда мы договорились с Валентиной Алексеевной Мачарашвили, что обязательно побываем у них в гостях. Она родственница нашей тёти Зины по линии Перевозчиковых, и пока тётя Зина была жива, мы встречались за праздничным столом в каждый наш приезд.

Продолжили традицию и после Липовки приехали в гостеприимный дом Рамаза и Валентины.

/
Фото на память о гостеприимном доме Мачарашвили

Здесь мы получили всё, о чём могли мечтать: сняли мокрую обувь и носки, а дядя Прокоп Целищев получил ещё и сухие треники. Роскошную окрошку на самодельном домашнем квасе, холодец с хреном или горчицей – кому что нравится, жареную индоутку, чей вкус напоминает молодую говядину. А главное – Саша дорвался до гитары, которая поджидала его ещё с прошлого нашего приезда.

Мы, трое, тоже ведь редко встречаемся: я живу в Нижнем Новогороде, брат Саша – в Москве, Светлана в Питере. Но когда удаётся свидеться, любим петь.

И вот мы отвели душу: пели наши семейные, любимые мамой и бабушкой и дядей Виталием, пели специально для хозяина - Рамази Бидзиновича грузинские песни, вместе с дядей Прокопом вспомнили и русские народные, и замечательные советские песни.

- А такую знаете? – с надеждой спрашивал он.

- Знаем! – И мы начинали петь.

/
Прокопий Прокопьевич помнит множество случаев из своей жизни.
Почти столько же, сколько хороших песен.

Прокоп Прокоповьевич Целищев как-то сосчитал, что знает пятьдесят песен. Мы, конечно, не все их спели, но лучшую часть – наверняка.

Прекрасный вечер закончился интересной экскурсией по Валиному хозяйству. Она показала нам свой инкубатор, а во дворе маленьких гусят и утят с уткой. Одна гусыня, высиживающая потомство, беспокойно загоготала, но гнезда не покинула. Но её крик услышал горбоносый гусак и стал ходить за нами и прогонять со двора. Валя охраняла нас палкой…

Этот вечер был одним из самых памятных за последнее время!

 

 

Развернуть/свернуть абзац  Вот мы и у Надежды Семёновны


С Надеждой Семёновной Даниловой, правнучкой бабушкиной сестры, мы виделись только один раз. В основном переписывались. И вот в оставшееся до отъезда время мы нагрянули к ней в гости.

Надя уже ждала нас с обедом. Но мы, пока не познакомились с её внуками Ярославом и Елисеем, пока не пересмотрели всех семейных альбомов, не соглашались сесть за стол.

/
Надежда Семёновна - ещё школьница - с родителями

Это самый лучший и короткий способ знакомства с жизнью интересного тебе человека.

Вот родители, вот бабушка, а вот и сама Надя в школе, в институте. Выпускные, свадебные фото, а вот и дети пошли. У Надежды Даниловны их трое. А сейчас и трое внучат: вот их портреты разных возрастов.

Мы рассказали о своих внучатах. И хотя эта тема неисчерпаема, мы, в конце концов, благосклонно приняли предложение отобедать, пока всё не остыло, и соблаговолили сесть за стол. К нам присоединились и Ярослав с Елисеем.

За столом между борщом и котлетами мы рассказали Надежде о тёплой встрече в Липовке, о замечательных сюрпризах Натальи Рыловой. А Надежда посетовала, что не принимала участие в этих встречах ни разу – к ней на Троицу всегда приезжают гости.

 

/
Семейные альбомы - самый лучший и короткий способ знакомства с жизнью интересного тебе человека

От Надежды Семёновны мы узнали печальное известие – деревню Липовку исключили из реестра населённых пунктов Кизнерского района. Как депутат от Муниципального округа «Липовский» Надежда должна была голосовать за это решение. Но она не могла – и воздержалась. И хотя это бесполезно, большинством голосов решение было принято, её совесть спокойна, она не предала родину предков.

А нам остаётся принять этот факт как свершившийся: район больше не будет заботиться ни о дороге в Липовку, не об электрификации. Не станет и почтового индекса. Или я чего-то не понимаю?

Но мы-то не забудем сюда дорогу, мы-то будем хоть раз в году освещать Липовку своими улыбками и согревать своей любовью. И пока мы помним Липовку, она будет жива. Из реестра наших дорогих мест, из нашей памяти никто её вычеркнуть не в состоянии.

 

 

Редактор-составитель сборников
«Есть такая деревня - Липовка!»
Людмила Уханова

 


Joomla Template by Joomla51.com