Ягодная пора
- Подробности
-
Опубликовано: 11 Январь 2017
(Из письма Анфисы Ивановны Русских редактору сайта)
Липовка… которой нет. Но в душе она, конечно, останется навсегда.
Вспоминаю дедкину кузницу – всплывает перед глазами. А за ней, совсем рядом, течёт Люга, да такая чистая, ещё такая глубокая…
То лес перед глазами – там столько земляники! Пройдёшь по мосту через Люгу, там луга. Немножко пройдёшь дальше – прогон, это дорога где-то с полкилометра, устланная брёвнами, потому что по бокам от неё болото. Бабка туда за травой ходила, ношу на спину – и тащит. Скотину держали: помимо коровы ещё овечки, телёнок… Покосу давали, но сначала колхоз выкосит, потом уже колхозникам делят полосы для покоса.
И вот когда этот прогон пройдёшь, лес начинался. Прямо – дорога, переездская называлась: идёшь и выходишь на железную дорогу. Но мы через неё не проходили, а после прогона и собирали ягоды.
А налево дорога по лесу шла к посёлку Ягул, а направо – на деревню Яксер, тоже через железную дорогу. К Яксеру мы не проходили, просто шли по лесу и ягоды собирали.
А когда наберёшь, домой, в деревню вертаемся. Я всегда шла сначала к дедке в кузницу. Он рад встрече. Подставит мне большую ладошку, и я ему насыпала ягод. Он склонял голову над этой ладонью и ел, и мы оба были довольны.
Иной день по два раза ходили – ну, посудины были небольшие, кружки литровые, а то побольше ведёрки.
Ладонь у деда – не описать какая, и сейчас представляю – рука кузнеца, коричневая с рыжим оттенком. Вот работали! Сейчас, наверное, так не бывает…
А. И. Русских