Из писем Н.А. Кузнецовой
Из писем Н.А.Кузнецовой составителю книги "Есть такая деревня - Липовка!" Л. Ухановой
(Нина Александровна Кузнецова (Торопова) - правнучка Дмитрия Сергеевича Копанева)
Из письма от 26.02.08
…Моя бабушка по отцу Агафья Васильевна умерла рано, когда отцу было только четыре года. Дедушка еще дважды женился, там были еще дети. Сам дед погиб трагически на железной дороге с 1940 году. Мария Дмитриевна (старшая дочь Дмитрия Сергеевича Копанева), мамина мама, уехала во вторую семью, жила далеко, встречались редко. Поэтому у нас был один дедушка – Дмитрий Сергеевич. Мы его про себя звали «дедушка липовский».
Он был очень набожный, читал нам Библию.
У него часто в речи повторялось слово «тово-тово», он его вставлял везде. Он был очень добрый, внимательный.
Анну Елисеевну я видела очень мало, я ее не помню, но мама говорила, что она была очень строгой, на ней держался весь дом.
Высылаю три фотографии нашей бабушки Марии Дмитриевны. Она овдовела в 38 лет. Её тут же сосватал вдовец из д. Пандерка, она очень быстро согласилась, с собой взяла только Колю, ему было два года. Он очень плакал, не хотел туда ехать, несколько раз спрыгивал с телеги.
Там он заразился туберкулезом и умер в семнадцать лет. Дочери Петра Г. тоже умерли от туберкулеза.
Бабушка после смерти Коли заболела раком, какое-то время жила у сына, а последние годы жила в Кизнере. В то время там жили обе её дочери – Валентина и Елена. На фотографии она на крыльце нашего дома, это последний год ее жизни.
Судьба Петра Г. сложилась еще более трагически: он привел в дом молодую женщину. Её сыновья избили деда, порвали мочевой пузырь, и он умер по дороге в больницу. Бабушка его пережила почти на шесть лет.
Наша мама всю жизнь прожила на одном месте, она была как бы стержнем семей Копаневых, Курочкиных и Тороповых. К ней приезжали все, она всех встречала. Чаще всех приезжал дядя Саня Курочкин и его семья.
Из письма от 25.04.08
В тридцатые годы в деревне ещё не разучились работать, тогда люди, действительно, умели и трудиться, и отдыхать.
Но, я думаю, колхозы отучили людей работать, так как они не видели результаты своего труда. Работали в колхозе и в своём хозяйстве с раннего утра до позднего вечера (особенно в страду), а жили всё беднее и беднее. Трудодень оплачивался только осенью и то, что они получали, не хватало, чтобы с семьёй пережить зимнее время. Каждое хозяйство обкладывалось налогом, все попытки заработать на стороне или своим умение (мой отец катал валенки) не поощрялись, налоги были несоразмерные. А потом была война, в деревне остались старики, женщины и дети. Во многих семьях вообще не было кормильца. Деревня обнищала, свирепствовали болезни: тиф, трахома, чесотка, дифтерия и др.
В 1949 году мой муж окончил медицинское училище, работал в санэпидстанции, рассказывал ужасные вещи. Приезжали в деревню с машиной, заходили в дома, а там вши ходили по одежде, по печке, как тараканы. Раздевали людей, и всё, что было в доме, закладывали в машину на санобработку.
У моей свекрови было пятнадцать детей, выжили четверо. «Бог дал – Бог взял», - говорила она.
Во всём Кизнерском районе была одна средняя школа (село Кизнер). Дети из деревень в любую погоду за километры шли в школу. Липовка была ближе всех. Я всегда думала о своих одноклассниках: мне только спуститься с горы, и я дома, а им ещё идти да идти.
В больницу, в сельпо тоже надо было идти пешком.
После войны жили ещё хуже. Молодёжь отправляли из деревень на лесозаготовки, на строительство железной дороги, где жили в бараках в голоде и холоде. Многие там умерли, но кто выжил, ещё живут, и теперешние невзгоды им кажутся смешными: пенсию дают, в магазинах всё есть, да если ещё помогают дети, то совсем хорошо!
Как в Липовке голосовали
В декабре 1953 года проходили выборы, я была в избирательной комиссии, там же был Слободин Фёдор Иванович.
До обеда мы выдавали бюллетени на избирательном участке, а после обеда, ближе к вечеру, нас направили с Фёдором Ивановичем в деревню Липовка и в казарму на жел. дорогу.
Ехали мы с ним на лошади с урной, с бюллетенями. Сначала съездили в казарму, это в 5-6 км от села, а потом в Липовку.
В деревню приехали, когда было темно. Посетили дома, где жили старики или больные. Там было не сложно, Фёдор Иванович хорошо знал деревню.
Но в одном доме у Евдокии Степановны Перевозчиковой был праздник. Народу было много, все уже навеселе. Электричества не было тогда. Вот тут пришлось повозиться.
Голосование устроили на кухне, туда пускали по одному человеку. Надо было следить, чтобы бюллетени положили на место - в урну. Потом Фёдора Ивановича хорошо угостили, и мы по дороге чуть не потеряли урну. Приехали в участок поздно, только к подсчёту голосов.
Колхозный праздник
Запомнился мне колхозный праздник, когда был один колхоз им. Свердлова. Его проводили в большом логу около деревни Липовка. Лог внизу широкий - там была сцена, а высокие берега лога использовали как амифтеатр.
Праздник проводился после весенних полевых работ.   Погода была тёплая, солнечная, народу было много, люди разбрелись по лугам. Какой это был год, не помню, но я была ещё школьницей. Мне всё казалось весело, нам не сиделось, мы бегали среди взрослых, у нас были свои забавы.
О моей однокласснице Лиде Слободиной
Вот фотография нашего 5 -го класса, 1946 год. Здесь ребята из соседних деревень: Новый Трык, Синярка, Старый Трык, из Липовки и Кизнера.
Меня всегда удивляла Липовка тем, что там одни и те же фамилии и отчества: Савиных Борис, Савиных Раиса, Слободина Шура, Слободина Лида, Копанева Нина, Слободин Борис.
В 1954 году я вышла замуж в пос. Кизнер, и мы жили на одной улице с Лидой Слободиной. Её мама Граня, жена Ивана Михайловича-2, вышла замуж за вдовца, и жили они у нас в соседях.
Лида по мужу была Сторьева, у неё было два сына. Старший сын Вова Сторьев учился в начальной школе в моём классе.  Лида с семьёй жили в железнодорожных бараках (они и сейчас ещё стоят). Тогда около одной кухни было 3-4 комнаты, и в каждой комнате жила одна семья.
Лида работала проводницей в вагонах. Потом она сопровождала вагон, оборудованный для начальства железной дороги. Там была кухня, душевая и все удобства для 3-4 человек. В советское время меня удивляла эта роскошь. Лида готовила для них и обеды.
Со Сторьевым она развелась и ещё выходила замуж за Щербакова, он был её много старше. Пока мы жили в Кизнере, я с ней поддерживала связь.
- Подробности
-
Опубликовано: 08 Апрель 2013