Памяти Евгения Александровича Кличникова

/
Евгений Александрович Кличников

Не стало с нами  Кличникова Евгения Александровича  . Он умер после тяжёлой, продолжительной болезни, до последнего вздоха борясь с ней. Он очень любил жизнь.

Сегодня, 27 июня 2016 г., его похоронят.   Светлая память светлому человеку!

На последней липовской встрече нам не хватало его звонкого присутствия. И всегда будет не хватать.

Помещаем рассказ о Евгении Александровиче из книги «Есть такая деревня – Липовка!», том 2.

 

 

Какая песня без баяна!


Начиная с 2005 года, жители Липовки и их потомки ежегодно отмечают Троицкую субботу на родной земле.

Необходимым элементом этих встреч стала музыка Евгения Александровича Кличникова. Все воспринимают это с благодарностью, но без особого удивления – привыкли. Привыкли к тому, что едва ступишь на липовскую улицу, а Евгений уже тут с баяном. Когда успел?

Едва зазвучат первые слова песни, а Евгений Александрович уже подхватил и повёл за мелодией всё новые и новые голоса. Кого-то потянуло танцевать – и уже звучат над поляной вальс или полька, а то и задорные частушки с переплясом.

Нет песни и танца, которые Евгений Александрович не смог бы подхватить и сыграть. Но когда люди узнают, что у него нет музыкального образования, сильно удивляются. У него абсолютный слух, он виртуозно владеет инструментом.

Кто заставляет его ежегодно приезжать в Липовку и несколько часов без отдыха играть всем желающим петь и танцевать? Большое чувство ответственности. Это о таких людях лозунг: «Если не я, то кто же?».

По нашей просьбе о Евгении Александровиче рассказывает его дочь, Светлана Евгеньевна Коробейникова

.

 

Мой папа, Евгений Александрович Кличников, родился 22.04.1939 в дер. Липовка. Мать – Перевощикова Мария Андреевна работала на спичечной фабрике в с. Кизнер. Отец Кличников Александр Яковлевич воевал, был в плену.

В Липовке жили в доме бабушки отца Перевощиковой Прасковьи Фадеевны (дед Андрей Васильевич умер рано).

/
Евгений с братьями

Жили грудно, вместе с семьей тетки отца Савиных Анны Андреевны. У нее было три сына – Александр, Анатолий и Аркадий. Видимо, так легче было выжить в голодное военное время, выручала корова, которую держала бабушка Прасковья Фадеевна.

В школу ходили за 3 км в с. Кизнер. Ходили не по одиночке, а толпой, т.к. много волков было тогда в лесах...

Далее семья отца переезжает в с. Красная Поляна Кировской области, затем на год – в г. Керчь. Но, по настоянию матери, вскоре они возвращаются на малую родину.

В Ягуле отцу Александру Яковлевичу дают квартиру.

Школу Евгений заканчивает в с. Кизнер. Вспоминает, что детей возили на учебу из Ягула на трофейном студебеккере...

В  1956 г. Евгений поступает в Ижевский сельхозинститут, заканчивает его в 1961 и приезжает на работу в пос. Кизнер.

Работал в сельском хозяйстве Кизнерского района, на разных должностях. Начинал главным инженером колхоза им. Свердлова, закончил в управлении сельского хозяйства района.

Характер у него горячий, мог и накричать на нерадивого работника... Но всегда справедливо... Не любил лентяев и тунеядцев.

Я совсем не помню его в детстве – все время был на работе, а вне работы - охота и рыбалка.

nbsp;

О музыке. Во время учебы в институте мать посылала ему 5 руб. в месяц, плюс сам он работал по ночам на разгрузке вагонов. Таким образом накопил на гармошку. Нотной грамоте не обучался, по сути самоучка... Сколько себя помню – отец всегда играл на гармошке, потом купил баян.

/
Евгений Александрович с женой и дочерью

Мама тоже пела. Я, видимо, унаследовала от них музыкальный слух и любовь к музыке: давным-давно закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Когда мама была еще здорова, мы часто пели с ней, папа нам аккомпанировал... До сих пор бережно храню в памяти тексты песен, которые они пели... «Отговорила роща золотая», «Расцвела под окошком белоснежная вишня», «Уходит лето»...

О маме. Она работала в детском саду сначала воспитателем, затем заведующей. Когда вышла на пенсию, долго пела в составе хора ветеранов, пока не заболела.

Я одна у родителей, у меня двое детей, дочь и сын. Дочь педагог, преподает английский язык в Казани, сын живет со мной в Кизнере, работает электромонтером.

/
Евгений Александрович Кличников

Много лет папа возглавлял ветеранскую организацию администрации района. Как он говорит, постоянно «выколачивал» деньги на проведение мероприятий для ветеранов. Денег давали мало, скидывались сами и развлекали себя, как могли...

В самодеятельности, в отличие от мамы, не участвовал, играл для себя, когда было плохо на душе, музыка поднимала настроение... Играл на встречах с друзьями, на пикниках с рыбаками-охотниками.

Мои детские воспоминания о Липовке.

Помню прабабушку Прасковью Фадеевну, тетку Савиных Анну Андреевну. Когда тётя Нюра приезжала к нам в Кизнер, то я искренне радовалась ее незамысловатым гостинцам – вываленным в скорлупе от яиц конфетам «дунькина радость», таким же незатейливым пирожкам, которые она извлекала из бездонных карманов своих юбок....

Тетка Нюра очень любила меня, я, будучи ребенком, чувствовала это... Она имела привычку громко хохотать, чем вызывала тихую ярость моей мамы. У отца тоже есть привычка громко разговаривать, в Липовке его звали «Венька зеворотый»... Почему «Венька»? – Он же Женя, Евгений...

Я  обожала свою липовскую родню, их приезд был праздником для меня и проблемой для моей мамы. Жаль,что плохо помню бабушку Марию Андреевну. Она рано умерла от рака. Несмотря на неприязнь, мама ухаживала за ней до последнего, умерла бабушка в нашей Кизнерской квартире.

Папа сетует, что не сможет побывать на очередной встрече земляков в этом году. Его расстраивает так же и то, что не сможет поехать на Ижевск на юбилей выпуска в сельхозинституте...

Ему 77 лет. Он очень любит жизнь.

 

Светлана Коробейникова

 

 


 

Joomla Template by Joomla51.com