Из воспоминаний Нины Александровны Печниковой

Н.А. Печникова с мужем

Мои родители

Моя мама Киршина Васса Михайловна, позднее Перевозчикова, родилась в деревне Ягул в 1911 году. Она была очень красивая, очень внимательная и добрая, она говорила, что наше родство всё хорошее.

Её отец Киршин Михаил Андреянович, мама Киршина Татьяна Ивановна - трудолюбивые люди, они всё могли делать. И был построен дом двухэтажный кирпичный до возвращения отца с Первой мировой войны.

Моей маме Киршиной Вассе Михайловне было тогда 9 лет.

А её мать Киршина Татьяна Ивановна управляла всем хозяйством, оставшись с тремя детьми. Мама была старшей из детей. Вскоре один ребёнок умер. А другой мамин брат Киршин Иван Михайлович погиб в Отечественную войну - без вести пропавший.

В хозяйстве была мельница, две коровы, лошадь, много ульев пчёл, стадо овец и двухэтажный дом.

В 30-е годы отобрали всё. Но отца не выслали, так как он писал Надежде Константиновне Крупской о несправедливости раскулачивания.

Но им ничего не было возвращено. Дом был под пекарней, в последствии под клубом. Потом, видимо, увезён в Кизнер. Вот это давняя история.

В 1931 году мама моя, красавица, трудолюбивая сиротка, вышла замуж за Перевозчикова Александра Фёдоровича с 1908 г.р. Отец приемный - Перевозчиков Азарей Осипович («старый», т. к. было в Липовке два однофамильца и полных тёзки). Его жена Дарья. Был свой дом.

Мой дед

Дед мой Перевозчиков Азарей Осипович был ранен в Гражданскую войну в ребро во время перестрелки. Он говорил: в одном конце деревни были красные, и белые с другой стороны. Стреляли. Но они деревню отстояли, победили красные.

Дед мой был грамотный:  4 класса было много в то время, он свободно решал задачи 6-го класса. Дед плёл лапти, морды из прутьев ивы - ловить рыбу. Был свой огород. Сеяли просо, рожь, коноплю. Садили картошку, овощи. Он охранял железнодорожное полотно от пожара. Да  и мог всё. И охотничал - тогда было много зайцев и волков. Волки даже заходили в деревню, ловили собак.

Мой папа воевал

Папа Перевозчиков Александр Фёдорович был наказан: не хотел лжи, за это он и  отбывал наказание в Архангельске. Из  Архангельска во время войны он был направлен на передовую.  А потом воевал в артиллерии под командованием маршала Жукова. Папа был награждён медалью «За взятие Берлина».  Маршал Жуков, бесстрашный полководец, на белом коне въезжал в Берлин, так папа говорил про него.

Он ушёл из жизни в 1973 году. Мама моя Перевозчикова Васса Михайловна взяла обеих папиных матерей - родную и неродную. Дарья и Марья дожили с мамой до последних дней. Жили очень дружно.

Моя мама

Мама хорошо шила, такала, сновала, вязала. Мама  перешивала сарафаны большие - нам, дочкам.

Я потом тоже сама шила для  своих детей костюмчики из фланели и замочки вшивала. Училась в Ягуле: у нас была преподаватель кройки и шитья.

Бабушка наша тоже вязала носки, варежки. Мы, дети,  ходили тепло.

Мама и за пчёлами ухаживать могла, но я - нет, мне не привилось. Только сейчас держу овцу, козочку и кур, и собачки есть и кошечки. Я их люблю, в Ягуле уже и родных-то никого уже не остаётся, всё разъехались в разные стороны, и свои семьи и свои заботы.

Как мы играли

Гуси-гуси!
    Га-га-га!
Есть хотите?
    Да-да-да!
Идите домой!
    Серый волк под горой!
Чего он делает?
    Чинчи-бинчи, ямочки копает!

Вот все побежали, один ловит. Кого поймает - тот и водит.

Играли в основном в мяч. В детсад мы не ходили. Позднее были ясли.

У Копаневых Якова, где жила Зина  Копанева, двор был большой, колодец во дворе. На Пасху они всегда делали качель для молодёжи, да, там большая очень - человек десять умещалось, двое раскачивают. Качаются.

Зина мало пожила. Когда умерла старенькая бабушка, она очень жалела её, и когда ходили в школу, где Межевой лог входит на дорогу, она кричала, что видит бабушку - она её ловит. Так мы все вертались и шли по другой дороге по низу лесом, через посёлок.

Деревня Липовка. Колхоз «Ударник».

Соседи

Деревня Липовка стояла на пригорке. Дома в два ряда - длинная улица. Возле заулка стоял дом двухэтажный. Внизу пожарная, а вверху клуб. Позднее клуб был близко возле речки.

Да, в Липовке росла клюква в болоте, очень красиво - на кочках. Мы собирали. Было много грибов, ягод в лесу, малины.

Возле заулка жили Копанев Яков. Он возле речки всегда гнал смолу, топилось часто.

Копанева Мария, мама Нины Копаневой, жили возле пожарны, да Валя, у которой нога коротка. Она с нами ходила на луга за черёмухой, мы наклоняли кусты и собирали черёмуху - когда по ведру! Один раз она наклонила куст не от земли и он оторвался, она ушибла ногу, дак её до Липовки пришлось сопровождать. Это Валя, она в Ижевске работала в больнице, по-моему, позднее.

А Нина вышла замуж, говорят, за немого, не знай, я давно её не видела, когда они уехали.

В Липовке жила рядом с нами Афимья, у неё были три дочери Катя, Валя и Аня. Аня по моему в Ижевске.  А Валю увезла с Москвы женщина - эвакуированные жили в Липовке в войну. Она, наверное, там и живёт.

Афимья нас угощала салмой, так она её хорошо варила. Да она и парилась в бане: шапку на голову, рукавицы на руки - и парилась на полке. Мы с ней не выдерживали, на полу ползали. А она парилась. Баню мы топили два дома. У неё во дворе был колодец и много ноготков - цветы, она, видно, любила.

Да, в конце деревни Липовка жила семья Слободиных: Андрей, его жена Клава. Они работали в колхозе, а сын Слободин Василий Андреич работал в лесу с моей мамой. У него сестра Гапа работала в больнице.

Почему-то мой дед всегда вспоминал фамилии Анисимовых и Борисовых, они, видимо, тоже трудолюбивые люди.

Слободина Евдокия Михайловна и Юрий Михайлович тоже с деревни Липовка. У них был Коля брат Юры, говорили - «Чапай». Он очень  много трудился, хотя и был небольшого роста, и всё умел. Но ушёл из жизни рано.

Все разъехались, нет никого.

Была большая ферма: коровы, овцы, лошади. Зав. фермой был Слободин Иван Ларивоныч.

Мама работала на ферме дояркой. В войну на лесозаготовках. Их гоняли Симел: там дрова заготовляли и клали в поленницы. Работали Перевозчиков Николай Семёныч, Слободин Василий Андреяныч и девчонки с Яксера.

Мама - ветеран тыла, ушла из жизни 92 года, долгожитель, хотя и трудная жизнь.

Вот – встретились на лугах в Липовке, и сфотографировали нас
«Вот – встретились на лугах в Липовке, и сфотографировали нас»
Стоят: Перевозчикова Анна Александровна, Перевозчикова Нина Александровна, Капустина Ольга, Копанева Зоя Александровна
Ниже: Клабукова Тамара И., Слободина Александра Ивановна, Григорьевых Клава
Сидят: Григорьевых Нина, Капустина Мария

Сенокос

Сенокос. Возили на лошадях сено в стога, на ветках где наложено сено, ребята на лошади, взрослые мечут в стога, а девчонки накладывают на вехи сено.

Заканчивался сенокос, дак вот в этой пожарке варили пельмени, был праздник. Разносили по домам, кто не придёт. Мама моя всегда участвовала, а я ей помогала - кто не придёт, то порцию носили.

Девчонки, ребята собирались под одним двором, хоровод, плясали, гармошка. Был баянист Перевозчиков Аркадий Азарич, у него была хромка, он хорошо играл. Ушёл из жизни уже.

Школьники работали в колхозе

Да, Липовка, колхоз «Ударник». Я, Перевозчикова Нина Александровна, работала в колхозе от школы и до школы, то есть в каникулы. С 8 лет работала вся молодёжь.

Я училась в селе Кизнер. Директор школы был Курочкин Гаврил Алексеич. Его жена Елена Сергеевна работала в библиотеке, очень внимательная. Даже в те времена нас кормили - суп горячий и обедом.

Я закончила 6 классов и пошла работать в колхоз, мне было 12 лет. Да вся молодёжь и женщины работали. Я уже и боронила на лошади, и развозила солому по домам, и на быке работала, но они упрямы! Как-то раз повезла навоз на быке в поле, так он  лёг и не встаёт. Я его била прутом, он не чувствовал, видно, не больно. Но я очень нервничала. Помню, я подошла к оглобле очень близко возле его уха, как закричу. Это уж чуть не слёзы, да как он соскочил да побежал, дак я еле в сани заскочила, чуть успела. Но я его больше не брала.

Потом вязали за лобогрейкой гречу - гречу сеяли за линией, там был переезд, возила снопы на лошади, где молотили.

Председателем был Копанев Василий, бригадир по разнарядке Копанев Александр Василич, а в поле Григорьев Юрий Иваныч замерял участки, где жали зерном рожь, ячмень, пшеницу. И счетовод была Котельникова Дуся. А Копанева Галя пели с ней песни, так красиво они пели, голоса хорошие.

Ночь

Эх, зачем эта ночь
Так была хороша,
В небе ясно заря догорала.
В том саду на скамье
Я сидела одна,
Моя песня вдали раздавалась.
Вдруг в кустарничке том
Раздалися шаги,
Я увидела огонь от сигары,
Это милый идёт,
Это мой дорогой,
По походке шаги его знаю.
Милый любит меня,
Он ревнует меня,
Даже в церкву ходить запрещает.
Я уйду от него, удалюсь от него.
Запишусь во святые монашки.
Там монах молодой,
Он всполюбит меня,
За любовь все грехи он прощает.

Вор

Базары были в Кизнере.

Девчонки ходили покупали дикий лук в пучках, нам нравилось.

Как-то я стою у ларька, даже не знаю, чего там продавали, но было много народу. Мне мама купила костюмчик коричневый, боковые карманы. Я стою, вдруг чего-то мне помешало, я  - руку в карман, и поймала руку парня, красивого, -  улыбается. Я говорю: «Ха-ха, а там ничего нет!» Он говорит: «Извини, по ошибке вместо своего в твой...» Улыбается. Пошёл, красивый, высокий (вор). Раньше тоже были.

Праздники

В Липовке престольный праздник был Крещенье, а в Трыку - Новый год.

В Липовке были фамилии одни, в Трыку другие - как-то интересно! Я дружила с Бызовой Ниной Ивановной с Трыка.

Родители ходили к родным. Собирались.

Тогда ведь очень часто собирались, весело было. А сейчас нет.

Мы в Масленицу катались на кошёвках, молодёжь гурьбой - с гор, с криком, смехом! Добрые были люди в те времена, когда я жила.

Мы раньше часто собирались у мамы дома, так было весело, пели, играли. Но сейчас редко. Все заняты своими проблемами - да и старость не радость. Лишь бы было здоровье. Но мама моя - долгожитель, хотя и много пережила, и много работала, и всё умела.

В санатории

Мне приходилось с Липовки ездить в Кизнер на работу на велосипеде.

Но потом я жила у двоюродного брата, у Перевозчикова Василия Ивановича на квартире в Кизнере. Он работал парторгом в ВЛПК 365, потом переехал в Москву.

У него брат Перевощиков Александр Иванович жил в Евпатории Крымской обл., инженер-строитель. Он хорошо играл на гармошке. Мы ним вместе играли, у него так много юмору, не знай жив ли он уже - года... Нет связи.

Как-то я была в санатории в Евпатории, зашла к ним, так он меня спросил (конечно, юмор): «Завела ли кого во время лечения?» Но я говорю: «Дак кого там - излом да вывих!»

Там действительно были тяжело ходили люди, но грязь там сильная, вылечивались. Внимательно лечили.

Сёстры

Я, Перевозчикова Нина Александровна, родилась в 1933 году

В 1935 - сестра Анна Александровна, и после войны в 1947 году Перевозчикова Галина Александровна.

В 1948-1949 году я училась на счетоводных курсах в Можге 6 месяцев. Закончила заочно бухгалтерский факультет в городе  Щелково Московской области. Сестра Аня - там же плановый факультет заочно.

После поступила работать в ВЛПК 365 в 1950 году, работала по 1976 год на счётной работе, в основном отгрузочные документы, оформление в банк счетов.

Вышла замуж за солдата Печникова Владимира Ульяновича с Смоленской области.

Прожили с 1952 по 1999 год - 47 лет в Ягуле, но ездили в гости в Дорогобуж и дер. Кулево. Печников ушёл из жизни в 1999 году по болезни.

Имеем троих сыновей. Валера 1955 г, Саша 1958 г. и Андрей 1971 г. Все живут семьями, ведут трезвый образ жизни.

Валера с 1955 г.р  служил в Германии два года на бронемашине пехоты, сержант, работает на радиозаводе в Ижевске.

Саша Печников 1958 г. р. служил в Морфлоте три года, Тихоокеанский флот, на подводной лодке.

Андрей с 1971 года живёт в Тольятти Самарской области. Закончил обучение по специальности  педагог музыкант  -  на пятёрки.

Да, я счастлива, что  работала с хорошим коллективом при ВЛПК 365 с 1956-1976 г. и переводом - в Кирнерский леспромхоз, тоже ходили на работу, как на праздник с 1976 по 1988 г, на пенсии с августа.

Работал Полянцев Владимир Иванович - опытный руководитель, он и Ягул тоже любил, был внимательный. При нём всё работало: столовая и баня, свиноферма и водопровод, мебельный в Кизнере, эстакада. Он начал с шофера и учился, и продвигался, и петь успевал в самодеятельности.

Но сейчас мне 75 лет. Уже я лет двадцать лет хожу в самодеятельный коллектив «Околица» в Ягуле, все уже пожилые ходят. Наверное, уже сейчас молодёжь должна.

Работал начальником нижнего склада Чижевский Иосиф Владимирович из Белоруссии. (Тоже уже ушёл из жизни. Он служил в 546 «ОСБ»). За него вышла замуж моя сестра Перевозчикова Анна Александровна  (ушла из жизни в 65 лет по болезни). Позднее они уехали в Волжск, Марий-Эл.

У них двое сыновей. Александр Иосифович живёт в Ижевске, работает начальником газового хозяйства. Миша Чижевский живут с семьёй в Волжске Марий Эл.

Галя сестрёнка родилась тоже в деревне Липовке в 1947 году. Она поэтесса, хоровик, дирижёр, много училась. Живёт в Воткинске.

Joomla Template by Joomla51.com