Из воспоминаний Натальи Алексеевой (Рыловой)

ПЕРЕВОЗЧИКОВЫ

(из истории одной ветви этого рода)

Данил Харитонович Перевозчиков (один из четырех сыновей Харитона) не захотел заниматься земледелием. Он решил стать торговцем. Построил лавку (каменная кладовая до сих пор стоит в селе Кизнер и служит сараем для одного из жителей). Затем он занял 300 рублей и привез из города шесть возов товаров, в основном промышленных. Данила Харитонович был смел по натуре, настойчив решителен, но горяч, нетерпелив. Вместе с супругой Агафьей Николаевной они вырастили четверых детей: троих дочерей – Веру, Надежду, Александру и сына Семена. В годы гражданской войны Семен примкнул к эсерам и был расстрелян большевиками. Вера не прожила и тридцати лет, умерла от черной испанки, оставив дочь Лидию, которая жила в Алма-Ате, имела дочь Валентину.

Александра вышла замуж за Якова Васильевича Загуменнова из Синярки. Они имели троих детей: сына Валентина и дочерей Тамару и Зинаиду. Александра Даниловна умерла в 1961 году от тяжелой болезни. Ее дочери живы до сегодняшнего дня. У Зинаиды (живет в Ижевске) было две дочери, старшая Вера умерла в 26 лет от рака, младшая Ольга имеет двоих сыновей. У Тамары детей нет, она живет в Таганроге. У Валентина двое сыновей, четверо внуков. Он умер в 2008 году.

МОЯ ДОРОГАЯ БАБУСЯ

Вторая дочь Данилы Харитоновича, Надежда, 1896 года рождения, была его любимицей. Очень похожа на него: с копной темно-русых вьющихся волос, огромными очень светлыми голубыми глазами (сама называла «поморожены глаза») она была умная, остроязыкая, умела найти подход к людям. Вспоминала такой случай.

За прилавком в магазине часто стоял сам Данила Харитонович. Как-то раз покупателей собралось много, очередь стоит. А одна пожилая удмуртка стала выбирать материал на юбку. «Вот эту куле». Он снял с полки кусок ситца. Не понравился. «Вон эту дай!». Слазил выше, подал. Опять не понравилось. Еще раза три полазил по верхним полкам. Наконец, покупательница выбрала: «вон этот два вершка отрежь на оборку». Данила чуть не задохнулся, бросил кусок и закричал: Надька, иди – обслужи!».

ryl_1
С.В. Сазонов с дочками
Сергей Васильевич Сазонов с дочками Валентиной (слева) и Лидией

Бабушка умела поладить со всеми, угодить и продать, что надо без лишнего шума. Веселая, хваткая, она была похожа на отца и характером, и отношением к жизни, своему будущему. Она не хотела мириться с тем, что ей готовила судьба, и не боялась ее изменять.

Кавалеров у Надежды было много. (Она, к тому же имела прекрасный голос, сопрано, пела в церковном хоре и на посиделках, знала много песен). Но всех упорнее и отчаяннее ухаживал за ней Гавря Курочкин. Он постоянно ходил за ней, плакал, умолял выйти за него замуж. Но бабушка уже решила для себя: не пойду за деревенского, лапотника.

В 14 лет ей купили ножную швейную машинку «Зингер» (которая до сих пор цела и шьет). Надежда очень любила шить, кроить, фантазировать.

И вот в 1916 году она встретила все-таки кавалера в сапогах (как мечтала). На строительство железной дороги приехал в Кизнер специалист, инженер Сергей Васильевич Сазонов, родом из Смоленска. Вошел он в лавку в селе Кизнере (поселка еще не было) и влюбился в бойкую Надежду. В 1917 году они поженились. Сергей Васильевич был хорош собой, интеллигентный, образованный, по характеру строгий, сдержанный. Не любил болтливых, не разрешал обклеивать обоями стены, в саду любил только цветы. У нас в Кизнере был дом с девятью окнами – по ходу солнца, потому оно у нас было целый день. Я звала его папой. Бабушка его просто боготворила.

Так бабушка стала женой строителя железных дорог. И вместе с ним стала делить судьбу. В 1918 году у них родилась дочь Лидия, а в 1920 – Валентина (моя мать). Тогда они жили в Казани. Сергей Васильевич был партийным и работал там, куда посылала партия. На этот раз он был назначен начальником сплава на Волге. Однажды в непогоду лес сорвало и унесло по течению. Деда обвинили во «вредительстве», осудили, исключили из партии (на что он особенно обижался) и сослали на Дальний Восток, в Хабаровск. Там он работал на лесозаготовках, мастером. Надежда устроилась на швейную фабрику. Дочери росли, расцветали, славились в Хабаровске красотой. Лидия поступила в медицинский институт, а Валентина решила учиться в родной ей Казани.

ryl_3
Валентина Сергеевна и Лидия Сергеевна

Лидия Сергеевна была очень нежная, красивая, женственная. Она трижды выходила замуж за очень влиятельных людей. (Последний муж Владимир Иванович Венгеров был начальником отдела культуры Норильска, а затем директором театра им. Ленсовета в Ленинграде). У нее родилась дочь Ирина у которой растет сын Саша. Лидия Сергеевна стала замечательным хирургом, умерла в 1989 году в Ленинграде.

Моя мать Валентина Сергеевна была очень талантлива – пела, играла на гитаре, писала стихи. Что ни брала в руки – все у нее получалось. Но не хватало силы воли доделывать до конца. Она была очень бойкой, остроязыкой, а порой и бесшабашной, авантюрной. Поступила учится на юрфак Казанского университета (где учился В.И. Ленин). Но однажды подделала какие-то документы одному студенту (и это у нее получалось). Но на это раз ее разоблачили и исключили из КГУ. Тогда она завербовалась (подписала договор) на Дальний Восток и уехала в Охотск Хабаровского края. Устроилась на рыбзавод и стала работать учетчицей, потом экономистом. Выходила дважды замуж. Первый муж (мой отец). Алексеев Иван Семенович был учителем русского языка и литературы в Охотске. Он умер скоропостижно через два года после женитьбы от горловой чахотки.

Со вторым мужем они прожили более 8 лет. Но он ушел от нее, вернулся в семью. У Валентины выросли две дочери – Наталья и Вера, которых подняла на ноги, ее мать, Надежда Даниловна. Валентина Сергеевна умерла в 1970 году в Охотске.

Но вернемся к Хабаровску. В годы, когда супруги Сазоновы, были высланы в эти места, в Хабаровске служил, будучи командующим Дальневосточным округом маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер. У него была семья (трое детей) большой дом, вести хозяйство в котором помогали прачки, горничные, повара. В какое-то время им понаодобилась своя швея. Как одна из лучших бабушка с швейной фабрики была направлена к Блюхерам. Она шила для них шторы, белье, одежду. Рассказывала, как непросто было обрабатывать специальные дырочки для орденов на мундире маршала (были такие завинчивающиеся ордена). Была крестной младшего сына Василина. Она вспоминала о семье Блюхеров очень тепло: люди были простые, доброжелательные, особенно хорошо отзывалась о молодой жене маршала Глафире Лукиничне Безверховой – Блюхер (она писала письмо в Кизнер нам, я даже помню, что жила она потом на Цветном бульваре в Москве).

В этом доме бабушка многому научилась. Когда она вернулась в конце сороковых в Кизнер, ее манера одеваться, вести хозяйство, готовить очень отличались от Кизнерцев. Она не любила длинные юбки и рукава, если носила позднее платок, то с завязанными назад концами. К нам часто приходили соседи, знакомые, посмотреть на вышивки, фасоны платьев, заказать какую-то вещь. А особенно – посмотреть, попробовать и взять рецепты ее необычной стряпни, пончиков, рулетов, куличей и пасх.

И праздник Пасхи, например, у нас был необычным. Развешивались белоснежные вышитые дорожки, скатерти. Бабушка пекла много разной формы куличей, которые украшали белой глазурью, мармеладом и леденцами. Яйца мы красили все вместе, это был целый ритуал. Горячие яйца мы разрисовывали красками, был конкурс, у кого интереснее рисунок, оригинальнее расцветка. Подращивала овес и в его зелень клались наши цветные яйца. В специальной форме с буквами «ХВ» готовилась творожная с изюмом пасха.

С утра к нам бежали ребятишки, обычно с яйцами крашенными луком и меняли их на наши разноцветные. Получали еще по куску кулича, потом бабушка выносила кулич на улицу и угощала сидящих на скамейке соседей или носила каким-то больным и старым соседям. Многие женщины брали рецепты куличей, но получалось не у всех. Бабушка была грамотной (закончила 4 класса), но читать не любила. Прочитала, говорила, до конца одну книгу «Анна Каренина» Л. Толстого.

В конце сороковых у Сергея Васильевича, деда, стало ухудшаться здоровье. Они решили вернуться в родные края, конечно, бабушкины. У деда Смоленская область еще не оправилась от войны. Сергей Васильевич стал работать в Ягуле, в ВЛПК-365 инженером по лесному хозяйству. Его очень уважали, был он на хорошем счету. Но, к сожалению, не доработал до пенсионного возраста, случился инсульт, он ушел по инвалидности. Получил пенсию 25 рублей (это было меньше чем, моя пенсия в то время за отца). В 1955 году он умер.

ryl_2
Наташа Алексеева с бабушками
Наташа Алексеева с бабушкой Надеждой Даниловной (слева) и бабушкиной сестрой Александрой Даниловной

Надежда Даниловна дожила до 77 лет. Она вырастила и выучила двоих дочерей Валентины. Вера, моя младшая сестра, 1957 года рождения живет в Санкт-Петербурге, частный предприниматель, имеет одного сына и внучку. Когда в 1970 году умерла мать, ей было 12 лет, мне пришлось вернуться в Кизнер из Свердловской области, где я работала на химзаводе после окончания химико-технического техникума. Но я нисколько не жалею. Уже работая на заводе, я поступила в университет на факультет журналистики. Это была моя главная мечта в жизни. А в Кизнере в 1971 году уже начала работать в газете, сначала корреспондентом, потом с 1988 года - редактором. Очень люблю свою работу и газету называю своей единственной дочерью. Вместе с мужем Василием Григорьевичем Рыловым (он уроженец Увинского района, работает в администрации, возглавляет отдел строительства) мы вырастили троих сыновей.

Но свои липовские корни я очень чту, горжусь и счастлива, что теперь у нас есть особая семья – липовчане. Спасибо тем, кто ее собрал.

Наталья АЛЕКСЕЕВА (РЫЛОВА).

Joomla Template by Joomla51.com