Я кое-что вспомню про жизнь в Липовке в 60-70 годы.

Например, в году 62-65 отмечали окончание сенокоса, уборки хлеба. Колхоз выделил барана, я предполагаю, что и спиртное тоже, так как водка была в четушках. Баранину варили в бане в котле у Савиных Парани (тёщи Александра Фёдоровича Перевозчикова). Взрослые собрались после обеда на бугре около дома Савиных Николая и Фаи. Нам, ребятне, тоже дали много мяса. Мы его ели у нас на крыльце. Нам, ребятам, было весело, а колхозникам, я думаю, тем более.

И вообще народ у нас в деревне был дружный. Все держали коров, овец. Чтобы заготовить сено, сначала готовили для колхоза, потом косили для своих подворий. Накосят, всем поровну разделят по копнам и развезут на лошадях по дворам. Когда закончат с общим сенокосом, тогда уж каждый хозяин ищет, где ещё не кошено, для себя лично косил.

Помню, что копать картошку по 30 соток было одной семье трудно, да и чтобы лошадь зря не простаивала, собирались по 2-3 дома. А у кого-то и мужчин не было, чтоб за плугом ходить.

Деревня наша стоит на красивом, высоком месте, но была проблема с водой. Колодцы были очень глубокие, или их рыли за огородами в низине, ближе к болоту. А если была возможность, то в баню привозили бочкой на лошади из Люги.

Ещё в детстве, я помню, бани стояли за огородами внизу, там и колодчик у нас был. Бани были построены «по-черному», то есть без трубы, просто из груды камней – и котёл. Но запах этой бани я до сих пор помню. Если бы была возможность, я бы помылась, а точнее. Попарилась в такой баньке. Короче, ностальгия.

Кто вырос в деревне, я думаю, каждый вспоминает своё детство, пусть босоногое, с теплотой и грустью. Ведь никогда ничего не вернётся.

Бегали по логам, строили шалаши, рыли землянки.

Брат мой Иван был в почёт у ребят: выдумщик, делал всякие самокаты, а какие он выпиливал пистолеты, в том числе и делал стреляющие «пугачи»!

Жгли костры, пекли картошку, варили какие-то супы. Детей бывало в то время в деревне ещё много, по 15 человек и больше. И игр подвижных знали много: лапта, вышибалы, клё, ножички кидали. И, конечно, незабываемые купания в Люге. Люга тогда была ещё глубокой. И рыбу ходили сакать весной, а летом – ботать. Щучек мы с Иваном много половили!

Естественно, лазили по огородам азарта ради, хотя своих огурцов, подсолнухов в своём огороде было завались.

Детство незабываемо. У каждого поколения оно своё, но и всё же одинаковое – счастливое.

Наши дети тоже успели пожить в Липовке на каникулах – каждое лето, пока не умерла моя мама, ихняя бабушка Александра Яковлевна Перевозчикова. И они покупались в Люге, и сейчас уже сами взрослые до сих пор вспоминают, как было всё прекрасно в годы ихнего детства.

Учиться мы ходили сначала в село Кизнер, потом нас отец в 1965 году перевёл в Ягул, и ещё с нами пошла в 1 класс дочь Слободина Николая и Нади, внучка Ивана Илларионовича Таня. А уже в 1966 году всех Липовских детей перевели в Ягульскую среднюю школу, где мы и доучились, кто 10 классов, кто 8.

А потом и деревня стала уменьшаться. Кто-то переехал в Кизнер на центральную усадьбу колхоза, кто-то в Ягул. Начали разъезжаться, деревня стала считаться бесперспективной.

Plan1960

 

Главы хозяйств в Липовке в 1960 году(по Т.И. Фертиковой)
Общее число хозяйств - 31


2. Слободина Александра Тарасовна(Маня)
3. Утробина Агафья Акимовна
4. Слободин Андрей Павлович
6. Целищев Прокопий Прокопьевич
8. Клобукова Устинья Денисовна
11. Малюганов Александр Петрович
12. Слободин Михаил Михайлович
13. Перевозчикова Анна Андреевна
17. Копанев Александр Васильевич
23. Перевозчиков Николай Семенович
19. Перевозчикова (Павлова) Мария Гавриловна

24. Белоусовы Иван и Лида (из Н. Трыка)
25. Дом стоял. Потом туда переехала Григорьевых
26. Перевозчиков Николай Лавреньевич
27. Савиных Николай Михайлович
28. Перевозчиков Лаврентий Васильевич
30. Слободин Иван Михайлович (Асинер)
31. Слободин Иван Илларионович
32. Слободин Фёдор Иванович
34. Савиных Парасковья Петровна
36. Перевозчиков Анна Осиповна
37. Савиных Анна Андреевна

38. Плотникова Анна (сестра Копаневой Александры)
40. Перевозчиков Михаил Васильевич
41. Перевозчиков Илья Михайлович
42. Перевозчиков Александр Иванович
43. Шишкина Варвара и Николай (из Н. Трыка)
45. Копанева Анна Фёдоровна (Анютка Глухая)
46. Григорьевых Иван Алексеевич
47. Слободины Андрей с Анной
48. Савиных Александра

 

PlanKolhoz

 

В школу я в 10 класс ходила, да ещё Целищевы Коля с Валей. А потом и вовсе остались три дома: мама с отцом, Андрей Слободин с Шурой и мать его Маня.

Мама моя в 1985 году скоропостижно умирает, отец уезжает в Ижевск. И остались в Липовке Андрей с матерью, а потом и вообще один Андрей. Так вымирала моя родная Липовка. Всегда чувствовала тоску по родине, хоть и недалеко от Ижевска моя деревня Липовка, а тоска взяла своё. Так как деревни уже нет, и туда жить не вернёшься, то мы с сестрой переехали в Кизнер, всё же как-никак ближе к родному крову, где жили и умирали наши родители, деды и прадеды.

Уточняю нашу родословную по линии брата Харитона – Семёна.


Михаил Семёнович (мой дед) был женат на Аграфене Игнатьевне из деревни Учпучто. Дед умер в 1959 году, бабушка – в 1963 г.

Бабушка рассказывала, что она ходила работать в помещичью усадьбу, до революции ещё.

Дед после войны работал на пасеке в колхозе. Там жил, было скучно одному, и он брал к себе внука Павла (сына Ильи). А Павлику было скучно с дедом и хотелось в Липовку к ребятам, и он часто от него убегал. Дед даже курить табак ему разрешал, лишь бы жил с ним.

Пасека была за железнодорожной линией.

У Михаила Семёновича были дети:

Дочь Прасковья Михайловна, которую отдали замуж в д. Елох Кировской области за Санникова Михаила. До войны у них родились два сына Леонид и Иван. Муж Прасковьи погиб в войну. Сын Леонид живёт в Ижевске. Есть семья, жена, дети, внуки. Иван жил в Минске. Уже на пенсии, есть жена, дети, внуки.

Сын Алексей Михайлович был женат на Анне. Алексей погиб в 1942 году. Имели детей: Николая, Надю, Любу. После войны Анна родила ещё дочь Нину от другого мужчины.

Николай Алексеевич работал ветеринаром, потом женился на хохлушке Полине и уехал с ней на Украину. Там где-то лет в 60 умер.

Надежда Алексеевна вышла замуж за Слободина Николая (сына Ивана Илларионовича). Надя работала в колхозе свинаркой. Имели детей Таню и Сашу. Муж Николай в 1965 году отравился. Надя с детьми вскоре уехала жить в Сибирь. Сын Саша умер, а дочь Таня живёт с детьми в Симферополе. Дочь Люба окончила пединститут и вместе с матерью уехали в Сибирь. С ними уехала и младшая дочь Нина. Потом они всей семьёй уехали на Украину к Николаю. Купили дом. Только одна Надя осталась в Сибири. Люба работала учителем английского языка, когда ушла на пенсию, то уехала в Италию и там вышла замуж. Сейчас живут в Италии.

Сын Илья Михайлович (мой отец), 1914 г.р. был женат на Александре из д. Елох. Четверо детей. Воевал с 1941 по 1945 г.

Павел Ильич, 1939 г.р., окончил среднюю школу, учился в Агрызе на машиниста тепловоза, потом служил в погранвойсках в г. Выборг. Окончил Ижевский механический институт. Ижевска. Занимался спортом. Работал до пенсии по спортивной линии. Жена Лида. Две дочери: Лена – бухгалтер на заводе «Аксион», есть сын Антон, дочь Наташа врач ЛОР с 1 РКБ, есть дочь Маша.

Валентина Ильинична, 1949 г.р., после школы жила в Ижевске, работала крановщицей на автозаводе. Была замужем, есть сын Олег, работает военнослужащим. Майор. Он родился в д. Липовка (последние рождённые с записью д. Липовка это Олег и сын Вали Копаневой (Коваль) Саша (1973 г.)

Валя уже на пенсии, переехала в Кизнер.

Иван Ильич, 1951 г.р., после школы уехал в Ижевск. Служил в армии, занимался лыжами. Был женат. Жена Надя умерла от рака в 45 лет. Есть дети: Дмитрий, работает электриком, женат, есть дочь Катя. Ирина – медсестра, есть дети Кристина и Вадим.

Татьяна Ильинична, 1955 г.р., после школы уехала в Ижевск, работала на заводе в вычислительном центре. Муж Евгений. Дети Костя – есть семья жена Лена и дети Никита и Влада. Работают на заводе. Саша не женат, работает на механическом заводе. Настя не замужем, работает в торговле. Все живут в Ижевске. Я, Татьяна, приехала с мужем в п. Кизнер жить в 2006 г.

Михаил Михайлович. Был женат на Марии из д. Чулья. Работал ветеринаром в Чулье. Потом жили на ст. Люга. Дети Анатолий, Лена, света. Потом уехали в Крым, где он и умер в предпенсионном возрасте. Жена, дети живут на Украине.

Ещё у Михаила Семёновича был сын Павел, умер в подростковом возрасте, застудил весной ноги и простыл.

Вот такая родословная у Михаила Семёновича.

Но родословная, которую написал А.Ф. Перевозчиков, не совсем сходится с тем. Что говорил отец мой Илья Михайлович. Он всё говорил: «Илья Михайлович, Михаил Семёнович, Семён Никифорович, Никифор Федотыч, Федот…»

Может, отец что путал, не знаю. Может, Семён Никанорович, и не Федот, а Харитон.

У Семёна был брат Василий (Глухой). Жена Ольга. Умер и похоронен в с. Кизнер. Дети:

Лаврентий Васильевич, жена Лена, дети Николай, Тамара, Василий, Александр. Лаврентий был кузнецом, потом конюхом. Николай рядом с отцом построил дом. Тамара жила в Ягуле, имела дочь Нину. Про Василия не знаю Александр жил где-то в Ленинградской области. Лаврентий потом с женой и детьми Николаем и Тамарой уехал в г. Ивдель Свердловской области. Там и умер.

Мария, 1922 г.р., жила в Можге, замужем. Умерла от рака рано, есть дети. Где сейчас не знаю. Мария похоронена на кладбище в с. Кизнер.

Михаил, 1924 г.р. женат на Жене. Жили в доме отца Василия. Дети Анатолий, Валя, Света. Уехали жить на Кубань. Дальнейшая связь потеряна.

Joomla Template by Joomla51.com