Я, Перевозчикова (Склярова по мужу, 30.07.47 г.) Галина Александровна родилась в д. Липовка и жила там лет пять с родителями Перевозчиковым Александром Фёдоровичем и Перевозчиковой (в девичестве Киршиной) Вассой Михайловной в доме у родителей моего отца: дедушка Азарей и бабушка Дарья, которая после смерти Азарея доживала свой век с нами, в пос. Ягул, в доме, построенном моими родителями (ул. Первомайская, 65).

Мои сёстры Нина и Анна росли как близнецы, одевались одинаково, пока не вышли замуж.

Мама Васса Михайловна (1 января 1911 г.р.) сама ткала льняные полотна (лён сами выращивали), перекрашивала и шила детям наряды сама. Я очень хорошо помню, как у бабушки в д. Липовка спала под пологом в клети, где летом было очень прохладно и уютно. Молоко, сметану бабушка приносила из погреба в красивых глиняных горшках , в которых я сейчас в духовке тушу картошку с мясом (я берегу их до сих пор).

Помню, что дом и двор были большие. Стол в доме стоял в углу, вокруг него лавки деревянные...

Была корова, много овец и гусей. На коне Мальчике, на телеге, мы ездили в Ягул. Помню, как ритмично стучали его подковы, когда он бежал по утоптанной, как асфальт, сельской дороге, по лесу.

Помню, как купались с подружками в реке Люге. С мамой мы ходили к речке под горку полоскать, если стирка большая. Мама полоскала крупное бельё, а мне подбрасывала в тазх мелкое.

Потом после окончания 8 класса Ягульской средней школы я уехала в г. Сарапул, потом год работала в своей школе в п. Ягул перед поступлением в институт.

В д. Липовка не была очень долго.

Как-то к нам в Ягул приехала в гости моя двоюродная сестра с маминой стороны (дочь маминого брата Ивана, который погиб на войне) Людмила Ивановна Киршина (по мужу Фойгт) - она закончила Ленинградский институт культуры. Долгое время жила с мужем и детьми в Индии. Работает до сих пор зав. Музеем в г. Новокузнецке, издала много книг своих. Она просто ездила в гости к бабушке Соне Слободиной, которая жила в д. Липовка, потом бабушка умерла.

Людмила Ивановна позвала меня с собой посмотреть, где была исчезнувшая с лица земли д. Липовка. Мы поехали на машине и бродили, искали свои дома, где бы они могли быть... Там всё заросло...

Я по этому поводу в своей книге «Песня души» коснулась этой темы тоски по родному дому предков.

Моя мама - Васса Михайловна, Васюня, как её все звали, в войну была мобилизована на 8 месяцев, она валила лес. Дети Аня с Ниной жили в Липовке с бабушкой Дарьей и дедушкой Азареем.

Папа Александр Фёдорович Перевозчиков (1908 г.р.) воевал, брал Берлин, имеет много наград: «За отвагу№, «За взятие Берлина» и др. Он умер 8 апреля 1973 г. и похоронен на Кизнерском кладбище, в лесу. Я каждый раз бываю на его могилке. Что он рассказывал мне о войне, я тоже отразила в книге «Песня души» в разделе «Малиновый закат».

Семья у нас была музыкальная: папа играл на балалайке, мама на ложках, Нина пела первым голосом, Аня - третьим. Я подстраивалась к Нине со вторым голосом. Пели народные популярные песни «Ах, вы, сени мои, сени», «Во кузнице». Позднее, когда я научилась играть на баяне, я уже папу поддерживала, а сёстры пели чисто и задорно.

Мама, помню, как-то говорила, что перед войной она заработала в колхозе много трудодней, ей дали несколько мешков зерна, и поэтому голода наша семья не испытывала. Мама говорила: «Мои старики и девчонки суррогата не ели, лебеды и всякой чечевицы».

Мама из д. Ягул, в Липовку вышла замуж за папу. Жили всяко, но особенно бедно не жили. Мамин отец Михаил Андриянович Киршин был раскулачен и сослан в Сибирь. Но его освободила Н.К. Крупская, он с ней беседовал. Всё, что наживал - только своим трудом: держал мельницу, маслобойку, шерстобитку. А прадед мой, отец маминого отца Андриян, был сплавщиков леса. Гостей, которые съезжались к нему в праздники, ожаривал золотыми. Мама осталась сиротой в 6 лет, мать умерла от ишпанки, отца сослали. Она с братом Иваном воспитывалась у двоюродного брата отца, у которого не было детей. Жила в д. Ягул и в Копках.

Папа в д. Липовку был взят в дети, т.к. в его семье он был девятый ребёнок, а у брата отца - Азарея детей с Дарьей не было. Папа воспитывался в Липовке, усыновлённый братом отца.

У моих сестёр, у Нины - трое сыновей, двое живут в Ижевске, а один, последний, Андрей закончил с отличием Воткинский колледж, с отличием Самарский пединститут, музыкальное отделение. Работает и живёт уже в собственной квартире в Тольятти, ведёт детский хор и имеет свою программу городскую на Тольяттинском телевидении. В гости к матери и ко мне приезжает раз в год-два.

Ближе всех мне племянник Александр Чижевский, сын Ани, средней итамоей сестры. Он помогал мне, когда дочь моя Наташа болела, давал денег на лечение в Н. Новгороде в поликлинике у доктора Д. Карева, но в 19 лет Наташа умерла...

На книгу «Песня души» давал 10 тыс. рублей. Я ему очень благодарна, он большой умница, тоже диплом с отличием - Кировский политехнический. Работает начальником Нижне-Камского нефтеналадочного управления в г. Ижевске.

Младший Анин сын - Михаил Чижевский закончил с отличием Казанский авиационный институт, работает в г. Волжске.

Но надежда у меня только на Чижевского Александра. Я в Воткинске одна совершенно осталась. Только друзья и много добрых людей со мной. Нине в Ягуле исполнилось нынче 15 марта 75 лет, но она ещё молодец!

Мама жила у меня 18 лет последних, дожила до 93 лет, пережила свою внучку Наталию за три года.

С 9 ноября 2000 года в моей душе стоит озеро слёз, с чем я уже смирилась...

Joomla Template by Joomla51.com