Г. В. Рохина. Наша бабушка Мария Гавриловна
Пишет вам внучка Савиных Марии Гавриловны, Галина. В прошлом году на Троицу мне посчастливилось с вами познакомиться в Липовке. Я и не знала, что на Троицу собираются в Липовке бывшие жители, те, для кого эта деревня стала родной. А вам земной поклон и огромное спасибо за дело, которое вы делаете – создание книги.
Когда мы с сестрой Татьяной посмотрели буклет о Липовке и увидели, что там нет о нашей семье ничего, и в плане просто отмечен дом Савиных Анны, у меня защемило сердце, и появилась обида в первую очередь за мою дорогую бабулю – Марусю, Гаврилиху как звали её в деревне.
И я решила написать, что помню из её рассказов и из детских впечатлений. Ведь всё наше детство прошло там в деревне. Бабушки уже нет пять лет, а я снова и снова в воспоминаниях возвращаюсь туда, где было так хорошо. Свои воспоминания я посвящаю любимому человеку доброму, ласковому, трудолюбивому своей бабушке – Савиных Марии Гавриловне!
Род наш по отцовской линии пошёл от прадеда Савиных Гавриила Родионовича, родом из Кировской области.
Прабабушка Анна Герасимовна, родом из Тоймы, рано осталась сиротой. И с раннего детства работала в няньках у богатых людей. Там-то и приметил её прадед: работящая да складная. Разница в возрасте большая была 21 год, но тяжёлая жизнь и голод сделали своё дело. Прабабушка вышла за Гаврила Родионовича и они одними из первых приехали в деревню.
Жили они зажиточно: была и лошадь, и коровы, и мелкая живность. Прадед работал на железной дороге, а прабабушка по дому да с ребятами. Детей нарожали пятерых, моя бабушка младшая.
Всё было хорошо, но вскоре прадед заболел и умер, бабушке было всего 3 года. И осталась прабабушка Анна одна с ребятами, жили очень тяжело. Но то поколение очень сильное, преодолела она все трудности и детей подняла. Бабушка рассказывала, что были тогда люди добрые и милосердные, ухаживали за своими больными родными, помогали ближнему. Умели работать и отдыхали с размахом в престольные праздники да на свадьбах.
Бабушка всегда вспоминала, что долгими зимними вечерами собиралась молодёжь в избах. Пели под треск лучины, вязали носки, варежки, пряли пряжу. С детства приучалась она к труду и не боялась никакой работы.
Впечатление от голодного детства осталась у неё на всю жизнь. И боялась она всегда только одного – голода. Это чувство человека, который сам голодал и не хотел, чтобы голодали другие. Поэтому всегда, кто бы ни пришёл к бабушке Марусе, первое, что она сделает – это вкусно накормит, а уже потом заведёт разговор.
Не смотря на то, что очень много выпало на её плечи, она одна подняла трёх сыновей, один из которых Константин в 17 лет трагически погиб.
Остались два сына. Дядя Саша после службы в Армии уехал жить в Кострому. И рядом с бабушкой остался мой отец Владимир, который и был для неё опорой. А последние 10 лет бабушка жила со мной в Ижевске, где помогала мне в воспитании моих детей, а её правнуков. Была добрым и нежным человеком. Умела работать и дружить в её доме всегда были люди.
Я хотела бы поделиться своими детскими воспоминаниями о Липовке и о её жителях. Вспоминаю, как, подъезжая к деревне, издалека было видно бабушкин дом, палисадник с акацией и цветами. Цветы были повсюду и на огороде и в доме. Приезжали мы к бабушке с сестрой Татьяной каждое лето. Что же нас тянуло туда? Телевизор на всю деревню был один - у тёти Фаи Целищевой, и до ближайшего магазина несколько километров. Наверно доброта, которая шла от всех жителей деревни, свобода, красота!
Вместе с бабушкой мы ходили на сенокос. Собирались все возле дома Копаневых (это ровно середина деревни у берёзы), а потом уже все дружно шли на работу. Помню, неотъемлемая часть гардероба бабушек был фартук или «запон», как говорили они. Бабушка и нам с сестрой сшила, и мы гордые носили его. Кроме сенокоса помогали ухаживать за колхозной капустой, вязали снопы. В свободное время ходили за ягодами, грибами, купались на речке. Бабуля мастерила нам кукол из соломы и тряпок. И это были самые дорогие, самые красивые куклы. А какие пироги пекла она в русской печи с калиной, таких пирогов я не ела больше нигде! Самые вкусные на свете калачи, лепёшки с пылу с жару.
Когда все домашние дела были сделаны, все выходили на улицу к воротам, щёлкали семечки и вели разговоры. И мы крутились рядом с бабушками. Почему-то в деревне было принято у женщины отчество говорить не её, а имя её мужа (Саня Сашиха, Нюра Гришиха, Саня Илиха) и мы звали так бабушек. Каждая из них была для нас родной.
А когда мы немного подросли, чтобы как-то скрасить жизнь бабушек, а может, в благодарность за их доброту и внимание к нам, устраивали концерты. За несколько дней до концертов развешивали на ворота афиши в начале и конце деревни. На афишах писали программу, участников и когда состоится.
В концертах принимали участие те внуки, которые в то время гостили у бабушек. Чаще всего это были я и моя сестра Татьяна, внучки Люба и Катя бабушки Огани и Парани Савиных, Люба Перевозчикова дочь Александра Ивановича, Валя Целищева.
Концерт проходил возле летней кухни у дома нашей тёти Фаи Целищевой, там же и были репетиции. На концерты собиралась вся деревня, все наши бабули. Мы вспоминали, что проходили в школе, интересные сказки, басни, стихи, песни. Костюмы для артистов искали по всей деревне, в бабушкиных сундуках. Может быть, не всё у нас получалось, но зрителям нравилось всё, и они дружно хлопали. После концерта нас кормили там же на кухне. Разве можно такое забыть, не смотря на то, что прошло столько лет.
И когда говорят мне: вспомни самые счастливые минуты своей жизни, я вспоминаю рождение детей и нашу Липовку. И, как гласит восточная поговорка: «У каждого дерева своя тень, у каждой страны свои нравы». Но в любой стране есть вечные ценности – любовь и верность. И так будет всегда, пока существует этот мир. Любовь к своей Родине, семье, ко всему близкому и дорогому, что окружает нас с рождения.
Галина Владимировна Рохина Перевозчикова)