Объявления и новости сайта

C Богоявлением, Крещением Господним вас!

/
Крещение Господне. Икона. Школа Андрея Рублёва

В праздник Крещенский пусть вода
Помыслы все очистит,
Смоется всякая беда,
Станут кристальны мысли.

Вам пожелаю не хворать
И улыбаться миру,
В сердце раздоры не пускать,
Счастье чтоб в жизни было!

Л. Савиных

Cейчас на сайте:

guests
38
guests
0

ЛИПОВСКИЙ ЗОДИАК

Эти свинки-сувениры преследуют повсюду: грядёт год Свиньи по восточному календарю. Зачем нам эта не наша традиция? – задумалась я. Хотя сама иногда говорю о себе «Мы, Кабаны…»

Жили же наши предки без этих восточных заморочек…

Свинья (Кабан)

/

Поросёнок в заботливых руках бабушки Надежды Дмитриевны Попковой (Копаневой), 1956 год.

Бабушка моя липовская умела и любила ухаживать за скотиной. Свиней держали на мясо. Маленьких поросят бабушка поила молоком из бутылочки с соской. Свинку называли обычно Зинкой, а кабанчика – Борькой.

Однажды безобидную маленькую Зинку пнул ногой случайных подвыпивший прохожий. И она с тех пор стала гоняться за всеми, кто в брюках, особенно если чувствовала запах выпивки.

Когда Зинка достигла «мясного» возраста, колоть её пригласили специалиста. Для верности руки он хватил немножко и смело вошёл в хлевушок. Бабушка прикрыла за ним дверь. Через секунду стены и крыша постройки заходили ходуном: Зинка схватила мужика за грудки и стала его трепать из стороны в сторону и вверх-вниз. Он орал: «Откройте!»

Окорок-то из Зинки всё-таки сделали… Её туша всю зиму висела в холодном чулане, и её потихоньку ели. Свинья – это мясо для семьи. Жирное, сочное, мягкое.

Мой дядюшка Герман Копанев рассказывал, что учился в старших классах в Кизнере, а проживал у тёти Лиды Караваевой, сестры отца. Приходя из школы, он получал полную тарелку наваристых щей с куском жирного свиного мяса. Жир не очень нравился мальчишке, но тётя Лида строго говорила ему: «Ешь!» Она отвечала перед братом Василием за то, чтобы племянник не отощал.

Тётя Зина Петрова, бабушкина племянница, привозила нам гостинец – самодельную тушёнку в литровых банках. Свинина была такая жирная, что через белое сало в банке не видно было мяса, лишь кое-где слабо виднелись розовые волокна.

Петух

Кроме свиньи мясо давали куры. Помню, меня маленькую клевал в голову тёти Лидин петух, налетел ни с того ни с сего, посадил на землю, взлетел на голову и клевал в темя.

/

1957 год, Сашик - будущий редактор сайта А.Кулаев - кормит кур.
А петуха он побаивался.

Его, конечно, отогнали, а вечером дядя Алёша, Лидин муж, за ужином сказал: «Ешь суп из этого петуха! Больше уж он не будёт тебя клевать!»

Яйца в нашей семье любили все. Бабушка, рассказывая, чем её угощала подруга на дне рождения, уточняла: «Ну, я съела одно яичушко…» Это для неё было самое вкусное.

Когда я записывала свадебный липовский обряд, мне бабушка и тётя Лида перечисляли, что подавали на стол и, кроме всего прочего: «Лапшу жирного мяса… У ково яис много, яишнису делали вроде омлета на сковороде…»
И тут, свинина, и тут курочки выручали.

Корова (Бык)

Говядину в Липовке ели крайне редко. Коровушка – это кормилица.

/

Бабушка Надежда Дмитиевна очень любила телят и давала им ласковые имена: Январик, Соколик ...

В липовском свадебном обряде есть такое место:
Свекор со свекровью встречают новобрачных из церкви хлебом-солью. Невеста сидит, покрытая шалью. До венца невесту не кажут.

Свекровь водит шалью вокруг неё и жениха и обещает:
  - Вот корова отелится, телёночек твой будет!

Бабушке в приданое дали корову. Но в новом доме в Кибье всем распоряжалась свекровь. И молочными продуктами в том числе. Бабушкины дети редко видели молоко. А когда деда Ивана Ивановича перевели в Вятские Поляны, корову забрали с собой. Но там негде было запасать для неё сено, и корову продали.

А бык – труженик, тягловая сила. Рассказывала мне Нина Александровна Печникова, как липовские ребятишки зимой на быках вывозили на поля навоз-удобрение.

«Как-то раз повезла навоз на быке в поле, так он лёг и не встаёт. Я его била прутом, он не чувствовал, видно, не больно. Но я очень нервничала. Помню, я подошла к оглобле очень близко возле его уха, как закричу. Это уж чуть не слёзы, да как он соскочил да побежал, дак я еле в сани заскочила, чуть успела. Но я его больше не брала».

Коза (Овца)

Одинокие, малосемейные держали коз. Молока коза даёт мало, но и корма ей надо гораздо меньше, чем корове.

Бабушка рассказывала нам в детстве сказку «Бирюль волчок». Там перечисляется скотина, которую держали дед с бабкой и внуками: «У их пять овес, шестой жебес, сема козочка, восьма тёлочка».

Овца давала шерсть. Как же без варежек, носков, без тёплых кофт. Вязали чулки по колено. Бабушку от семьи посылали по разнарядке на лесозаготовки.

«Как же у вас там ноги не зябли?» - ужасалась я. «А мы в чулки сухой горчицы насыпали», - делилась опытом бабушка. Прадед Дмитрий Сергеевич Копанев выделывал кожьё на овчинные тулупы, на обувь…

Кот

Ну, где молоко, там и кошки. Бабушка пела:

«Уж ты котик-коток,
Не ходи к нам в погребок
Что по кислу-ту сметану,
По пресноё молочко!
 
Приди, котик, ночевать,
Сашу в люлечке качать!
Ишо я тебе коту за работу заплачу –
Дам кусок пирожка,
Да стаканчик молочка».

Кошек держали все и всегда. У нас был даже кот Космос, сокращённо Кося. Это после полёта Гагарина.

Мышь (Крыса)

Если был хороший кот, а ещё лучше – кошка, то о мышах в доме можно было не беспокоиться. Кошка и поймает, и принесёт хозяевам – отчитаться о проделанной работе.

И всё же мыши были не редкость, дети их не боялись. Никто не вскакивал с визгом на табуретку при слове: «Мышь!»

Мама даже с ностальгией писала в воспоминаниях, как спала на сеновале, как было спокойно, уютно, и где-то рядом в сене шуршали мышки.

Собака

Из рассказов родных знаю только об одной собаке – Цербере. Но полагаю, что собаки были в каждом дворе.

Лошадь

Справный хозяин имел лошадь.

К Копаневым в Липовку на Крещенье – престольный праздник и именины родителей приезжали дочери с семьями – все на своих лошадях. Прабабушке Анне надлежало всех накормить и уложить спать, а прадедушке Дмитрию – разместить всех лошадей и повозки.

В липовской песне «Летел голубь» парень обещает любимой девушке: «Я бы летнею порою на карете прокатил, а холодною зимою на решетчатых санях! На решетчатых санях, на своех лошадях!»

Змея

О змеях мне ничего не известно. Но я думаю, что водились они в болоте, которое было в низине и которое липовские жители старательно огораживали плетнями, чтобы коровы не забредали туда.

Прочие

Обезьяна, Тигр, Дракон - этим в Липовке не климат, поэтому о них история моей семьи умалчивает.

 

Что касается вообще всего этого зодиакального хоровода, то все мною упомянутые животные были с жителями Липовки круглый год. Я уверена, что в истории каждой семьи есть свои дорогие сердцу воспоминания и о любимой коровушке, и о труженице-лошади, и о друге всей семьи собаке. Хотелось бы, чтобы вы поделились с нами этими рассказами.

А пока что – с Новым годом!

Под каким бы знаком он не начинался, желаем, чтобы он был для всех нас счастливым, мирным и принёс только добрые новости!

Здоровья всем нам!

 

 

Ваша Людмила Уханова,
редактор сайта
 

 

 


Joomla Template by Joomla51.com