Отсчитав 50 дней от Светлой Пасхи, пришёл двунадесятый праздник - День Святой Троицы - Пятидесятница!
Тропарь этого праздника, особо чтимого нашими липовскими предками, говорит о том, что ниспосланный Христом Святой Дух даже простых рыбаков сделал столь премудрыми, что через них уловлена была вся вселенная.
Хочется пожелать в этот день, чтобы и нам с вами Господь даровал в простоте нашей капельку премудрости не сбиться с пути в мыслях и поступках, а Дух Святой не забывал нас своим попечением! С праздником вас, дорогие!
15 мая - девятый день, как покинул этот мир наш дядя Прокоп – Прокопий Прокопьевич Целищев.
А он так любил жизнь и этот мир!
Его дочь Валентина Прокопьевна рассказала нам о последних днях жизни своего отца:
16 апреля он записал в своём дневнике: «Буду смотреть «Следствие ведут ЗнаТоКи», если Валя не помешает мне со своей «дыхалкой». Дыхалкой он называл ингалятор. У него был хронический бронхит, и ему назначили ингаляцию. Хотелось его поддержать, и поэтому положили в больницу – думала, там хоть капельницу сделают. Но нет, стариков нельзя класть в больницу, их надо лечить дома и ухаживать за ними.
Из-за коронавируса все силы врачей были направлены на этих больных. Меня к отцу перестали пускать, из его палаты всех выселили. Он лежал один и не понимал, почему я не прихожу. Я приносила ему передачи. А он, видимо, сильно расстраивался, и с ним случился инсульт.
Пришёл в больницу на своих ногах, а мне его привезли на коляске. Все соки, вода, что я ему приносила, всё было нетронуто. Я многое выкинула. «Я думала, что он спит, - рассказала передатчица. – Ну, я поставлю пакет рядом с кроватью и ухожу». И никто не догадался, что у него инсульт.
Дома он уже никого не узнавал, ничего не пил, не ел. Я пить поднесу, он рукою машет, мою руку отталкивает – ничего не хотел. Исхудал весь, кожа да кости остались, востроносый стал. Неделю так протянул…
Отпевал его батюшка, который живёт в нашем доме, под нами. Рано утром отпевали, а на 14 часов были заказаны похороны в Кизнере. Кизнерская ритуальная компания всё там сделала.
Пока мы ехали из Воткинска в Кизнер, нас несколько раз останавливали:
- Куда, зачем везёте? Какая вам разница?
- Как какая разница – там все родные! Родители, жена, другие родственники.
Из-за карантина мы никому не сообщали. На похороны приехала внучка из Сарапула, пришли из Кизнера соседка с братом, они с папой работали вместе. Приехали Н.И. Рылова и семья Мачарашвили. Столовую не заказывали. Пирожки брали с собой, на кладбище помянули.
Сейчас вот хожу по квартире, его нет, а кажется, что он либо в больнице, или гулять вышел. Не верится…
Так хотел дожить до 75-летия Победы! Ему принесли поздравление от главы Удмуртии Бречалова Александра Владимировича, памятную медаль, 50 тысяч денег. Он погладил открытку: «Плоская». А медали был рад!
Родственница Люда из Калуги каждый год его поздравляла с Днём Победы. И в этом году прислала телеграмму, а его уже нет.
Лежит рядом с родными. Травы на кладбище ещё нет – далеко видно, всех видно. Он у дороги лежит, знакомые пройдут, помянут его
Редакция сайта выражает соболезнование родным и близким П.П.Целищева и всем землякам-липовчанам, для которых его уход стал невосполнимой утратой
Пусть небольшая подборка фотографий Прокопия Прокопьевича - уже публиковавшихся ранее и новых, присланных в редакцию внучкой Надеждой и Екатериной Николаевной Малаевой - станет ещё одним знаком нашего глубоко уважения и нашей светлой памяти о дяде Прокопе...
Фото в кругу родных
Прокопий Прокопьевич с дочерью Валентиной
Фото у новогодней ёлки - Прокопий Прокопьевич с внучками и правнуком (слева направо): Татьяна - внучка, Олег - правнук, Прокопий Прокопьевич, Надежда - внучка
Одно из последних фото Прокопия Прокопьевича
Юность, служба в армии, друзья
Прокопий Целищев в армии
Младший сержант Прокопий Целищев
Прокоп Целищев (слева) на кухне. Германия, 1950 г.
Целищев Прокопий
Лобанов Валентин, Борис Савиных, Целищев Прокоп
Прокоп Целищев (слева) с друзьями
Липовские встречи
Встреча «Липовка-2007» Александр Фёдорович Перевозчиков и Прокопий Прокопьевич Целищев
Встреча «Липовка-2008», как и другие встречи, начинается с посещения сельского кладбища, на котором покоятся десятки родных и близких...
Прокопий Прокопьевич Целищев и Зинаида Фёдоровна Петрова на встрече «Липовка-2008»
Прокопий Прокопьевич Целищев на встрече «Липовка-2012» (фото Л.Н. Малаевой)
Встреча «Липовка-2012» Прокопий Прокопьевич Целищев и Евдокия Михайловна Слободина
Прокоп Прокопьевич Целищев обращается к липовским "полтинникам" на встрече «Липовка-2013»
Встреча «Липовка-2013» Анфиса Ивановна Русских: Прокоп Прокопыч, рюмочку за Липовку? - Не пью я, Фиса, совсем не пью, всё своё уже выпил...
Встреча «Липовка-2013», Прокопий Прокопович и Рамаз Мачарашвили: - Рамази, ты не знаешь, что тут этот парень с фотоаппаратом делат? - Может, он нас фотографирует, дядя Прокоп?
Встреча «Липовка-2013», слева направо: Александр Кулаев, Прокопий Прокопьевич Целищев, Андрей Слободин
Встреча «Липовка-2013»: дядя Прокоп в задумчивости (фото Л.Н.Малаевой)
Встреча «Липовка-2013» Прокопий Прокопьевич Целищев: Догоняйте, скоро дойдем до моего дома ... вот только на горку поднимемся... (фото Л.Н.Малаевой)
Встреча «Липовка-2013» Прокопий Прокопьевич и Екатерина Николаевна Савиных (фото Л.Н.Малаевой)
Встреча «Липовка-2013» Прокопий Прокопьевич и Екатерина Николаевна Савиных (фото Л.Н.Малаевой)
Встреча «Липовка-2013» Прокопий Целищев и Екатерина Савиных на Липовской улице (фото Л.Н.Малаевой)
Встреча «Липовка-2013» Прокопий Прокопьевич Целищев обязательно идет на другой конец Липовки, где стоял его дом (фото Л.Н.Малаевой)
Встреча «Липовка-2014» Словом патриарха открывается неофициальная, самая весёлая и задушевная часть встречи
Встреча «Липовка-2014» Прокопий Прокопьчевич всегда излучал благожелательность и душевное тепло
Встреча «Липовка-2014» Дядя Прокоп всегда подхватит задушевную песню! Слева направо: П.П. Целищев, Е.М.Слободина, Л.Г.Кулаева, А.И.Русских, Г.А Киршина