Объявления и новости сайта

7 июня - День Святой Троицы

Дорогие друзья! Поздравляем вас c Днём Святой Троицы - праздником, особенно любимым нашими предками - липовчанами!

Очень сожалееем, что затнувшаяся пандемия COVID-19 не позволяет нам встретиться на нашей малой родине, почтить в Троицкую родительствую субботу родные липовские могилы на старом сельском кладбище, поклониться Липовке...

Надеемся, что липовчане из Кизнера, Ягула и других населённых пунктов, не отделённых от Липовки карантинными барьерами, всё-таки доберутся до места липовских встреч, не нарушая санитарных норм, и обрадуют нас своими впечатлениями! Ждём ваших писем, рассказов и фотографий!

 

Редакция сайта


Cейчас на сайте:

guests
30
guests
0

Памяти Прокопия Прокопьевича Целищева 

/
ПРОКОПИЙ ПРОКОПЬЕВИЧ ЦЕЛИЩЕВ
17.07.1928 - 07.05.2020

15 мая - девятый день, как покинул этот мир наш дядя Прокоп – Прокопий Прокопьевич Целищев.
А он так любил жизнь и этот мир!

Его дочь Валентина Прокопьевна рассказала нам о последних днях жизни своего отца:

16 апреля он записал в своём дневнике: «Буду смотреть «Следствие ведут ЗнаТоКи», если Валя не помешает мне со своей «дыхалкой». Дыхалкой он называл ингалятор. У него был хронический бронхит, и ему назначили ингаляцию. Хотелось его поддержать, и поэтому положили в больницу – думала, там хоть капельницу сделают. Но нет, стариков нельзя класть в больницу, их надо лечить дома и ухаживать за ними.

Из-за коронавируса все силы врачей были направлены на этих больных. Меня к отцу перестали пускать, из его палаты всех выселили. Он лежал один и не понимал, почему я не прихожу. Я приносила ему передачи. А он, видимо, сильно расстраивался, и с ним случился инсульт.

Пришёл в больницу на своих ногах, а мне его привезли на коляске. Все соки, вода, что я ему приносила, всё было нетронуто. Я многое выкинула. «Я думала, что он спит, - рассказала передатчица. – Ну, я поставлю пакет рядом с кроватью и ухожу». И никто не догадался, что у него инсульт.

Дома он уже никого не узнавал, ничего не пил, не ел. Я пить поднесу, он рукою машет, мою руку отталкивает – ничего не хотел. Исхудал весь, кожа да кости остались, востроносый стал. Неделю так протянул…

Отпевал его батюшка, который живёт в нашем доме, под нами. Рано утром отпевали, а на 14 часов были заказаны похороны в Кизнере. Кизнерская ритуальная компания всё там сделала.

Пока мы ехали из Воткинска в Кизнер, нас несколько раз останавливали:
- Куда, зачем везёте? Какая вам разница?
- Как какая разница – там все родные! Родители, жена, другие родственники.

Из-за карантина мы никому не сообщали. На похороны приехала внучка из Сарапула, пришли из Кизнера соседка с братом, они с папой работали вместе. Приехали Н.И. Рылова и семья Мачарашвили. Столовую не заказывали. Пирожки брали с собой, на кладбище помянули. Сейчас вот хожу по квартире, его нет, а кажется, что он либо в больнице, или гулять вышел. Не верится…

Так хотел дожить до 75-летия Победы! Ему принесли поздравление от главы Удмуртии Бречалова Александра Владимировича, памятную медаль, 50 тысяч денег. Он погладил открытку: «Плоская». А медали был рад!

Родственница Люда из Калуги каждый год его поздравляла с Днём Победы. И в этом году прислала телеграмму, а его уже нет. Лежит рядом с родными. Травы на кладбище ещё нет – далеко видно, всех видно. Он у дороги лежит, знакомые пройдут, помянут его


Редакция сайта выражает соболезнование родным и близким П.П.Целищева и всем землякам-липовчанам, для которых его уход стал невосполнимой утратой

Пусть небольшая подборка фотографий Прокопия Прокопьевича - уже публиковавшихся ранее и новых, присланных в редакцию внучкой Надеждой и Екатериной Николаевной Малаевой - станет ещё одним знаком нашего глубоко уважения и нашей светлой памяти о дяде Прокопе...


Joomla Template by Joomla51.com