Поправки и дополнения Л.Н. Малаевой (Савиных) к воспоминаниям П.П. Целищева «Липовские дома»

Прокопий Прокопьевич пишет, что Перевозчиков Аким Никонорович и его жена Анна Михайловна в Липовке дожили до смерти, а дочь Агафья дом перевезла в Ягул. Но это не совсем так...

Перевозчиков Аким Никонорович

Перевозчиков Аким Никонорович - жена Анна; дети Екатерина, Агафья, Петр - дожили до взрослой жизни, остальные дети умерли в детстве от оспы. Сколько точно у них было детей - я не знаю.

Прадеда раскулачили. Прабабушка Анна часто вспоминала, как уводили корову. Может быть поэтому я запомнила ее рассказ.

Перед тем, как увести скотину со двора, разрешили подоить. А коровушка как будто чувствовала, что ее уводят навсегда - долго мычала и оглядывалась на ворота. Корова ведь в те годы поила и кормила крестьянина и его семью.

Аким Никонорович умер в деревне Липовке 19.07.1972 в возрасте 89 лет. Дочь Агафья Акимовна дом в Липовке продала и купила дом в Ягуле, куда и переехала со своей матерью Анной Михайловной.

Анна Михайловна умерла в Ягуле 16.07.1975 г. в возрасте 87 лет.

Дочь Екатерина умерла 03.06.1951 г. после травмы поездом в возрасте 41 год.

Сын Петр погиб во время Великой Отечественной Войны на Курской Дуге.

Сама Агафья Акимовна умерла в Ягуле в возрасте 73 лет.

Перевозчиков Петр Акимович

Перевозчиков Петр Акимович - сын Акима Никоноровича и Анны Михайловны.

Старший лейтенант, командир роты (в мирное время численость роты составляет 120-140 человек, а в военное время порядка 200-250 солдат).

Погиб на Курской Дуге 27.07.1943 г. в возрасте 21 год.

В семейном архиве сохранилось письмо Перевозчикова Петра Акимовича своим родителям из учебной части г. Семипалатинска, откуда он и был направлен на фронт в звании старшего лейтенанта.

Когда читаешь это письмо, то в каждой строчке чувствуешь любовь, почтение и уважение к своим родителям, любовь к родному дому. Обратите внимание, что он прибыл к новому месту расположения 12 ноября 1941 года, а 13 ноября 1941 года о уже написал письмо родителям.И как аккуратно написана каждая буква.

Братья Перевозчиковы

Братья Перевозчиковы - Арсений, Геннадий, Кузьма и Фёдор - дети Перевозчикова Никифора Никоноровича, брата Акима Никаноровича.

Все четверо братьев Перевозчиковых, Никифоровичи - это двоюродные братья нашей бабушки Утробиной Перевозчиковой) Агафьи Акимовны. Все четверо бывали в Липовке регулярно, пока был жив наш прадед Аким Никонорович, т.е. родной дядя братьев со стороны их отца.

Арсений и Геннадий бывали реже, т.к. жили далеко. А Федор Никифорович и Кузьма Никифорович - чаще, они жили в Ягуле.

Мы были тогда еще малы, но у Кузьмы Никифоровича бывали дома, да и бабушка Настя (мы так звали мать Кузьмы Никофоровича) тоже бывала в Липовке.

С семьей Федора Никифоровича и с его дочкой Валентиной у нас нет никакой связи.

Савиных Николай Михайлович, труженик тыла

Прасковья Петровна после гибели на войне мужа Михаила Владимировича осталась одна с тремя детьми - дочерьми Зинаидой и Региной и сыном Николаем, 1931 года рождения.

К началу Великой Отечественной войны Николаю было 10 лет, он рано познал всю мужскую деревенскую работу и вся тяжесть военных лет легла на его детские плечи. Николай Михайлович имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны (тыла).

Наши родители - Савиных Николай Михайлович и Фаина Петровна зарегистрировали свой брак в отделе ЗАГС села Кизнер в 1957 году. Оба липовские, к труду приучены. Оба работали в колхозе.

Дом стоял на пригорке, большой двор, имелись все хозяйственные постройки.

Маме в ту пору было 19 лет, конечно, пришлось и учиться вести хозяйство. А училась она у своей мамы, нашей бабушки Агафьи Акимовны.

Наши родители Николай Михайлович и Фаина Петровна Савиных

Мама как-то призналась, что самое первое, чему она научилась - это печь хлеб. Испечь хлеб в русской печи - целое искусство. Мама и меня научила печь хлеб в русской печи. А вот дрова для выпечки хлеба всегда выбирала исключительно сама.

В 1967 году родители дом в Липовке продали и переехали жить в Ягул и начали работать в Ягуле.

М ама и папа - светлые люди, жили по совести, никого не осуждали, никому не досаждали.

Всегда были вместе - и в печали и в радости, так и дожили они до седых волос и до глубокой до старости.

Так же, как и в Липовке, много работали, вели свое хозяйство, садили огород, держали скот. В доме - кошка, во дворе - собака со звонким лаем, в хлеву - корова, поросенок. Держали и кур, кроликов, были и козы.

Часто к ним заходили соседи.

Папа любую работу деревенскую делал. Всем помогал, никому не отказывал.

Сколько он одиноким струшкам за свою жизнь дров перепилил (у него была пила-циркулярка), сколько огородов вспахал (тогда и в Липовке, и в Ягуле пахали лошадьми).

Еще и качестве парикмахера себя практиковал (с давних времен имел машинку для стрижки волос). Кстати, постоянным папиным клиентом в подстрижке волос был и Целищев Прокопий Прокопьевич - наш липовский старожил.

Папа умер в 2005 году. И в этом же году прошла первая встреча липовчан в Троицкую родительскую субботу.

Дмитрий - внук Николая Михайловича Савиных

Внук Савиных Николая Михайловича и Фаины Петровны, сын Екатерины Николаевны - Дмитрий. Окончил Ижевский Монтажный техникум, в настоящее время живет и работает в Москве.

С самых малых лет ездил к бабушке и деду, тогда они уже жили в Ягуле.

Особенно был привязан к деду, ходил с ним повсюду. В магазин они ходили втроем: дед, Дима и Дружок - наша небольшая дворовая собачка. Диму знал весь поселок.

В последние годы, в том числе и после выхода на пенсию, Николай Михайлович работал в кочегарке (на крахмало-паточном заводе). И Дима с ним убегал «на работу». Картошку там пекли, чай кипятили и пили - «на работе» вкуснее! Порой и засыпал в кочегарке, не хотел уходить. Дед его потом на руках приносил домой сонного, чумазого, но счастливого.

А когда Дима немного подрос, сдружился с соседскими ребятишками Назаровыми, Плотниковыми. Ходили на речку купаться, на плоту катались по Люге.

Бабушкиными делами тоже живо интересовался: когда нужно корову подоить, когда ее нужно пастись проводить, а когда встретить (ворота открыть, чтоб корова зашла во двор). Знал, на какой грядке что растет и когда созреет. И, конечно же, бабушкиными пирогами и шаньгами тоже очень живо интересовался. И украдкой от бабушки подкармливал пирогами и шаньгами любимую собачку Дружка.

В Липовке Дмитрий тоже бывал. Да и как иначе, должен же он знать, откуда его корни. Знает, где стоял дом его деда и бабушки, дом прабабушки и прадеда, дом прапрадеда и прапрабабушки.

И сейчас, будучи взрослым человеком, Дмитрий каждый свой приезд к родителям едет с ними на огород, помогает копать, мастерит с отцом, радуется жизни. Видимо, вложили дед с бабушкой в Дмитрия любовь к земле родной, к селу.

Тётя Фая Целищева

В нашем семейном архиве сохранились фотографии Целищевой (Савиных) Фаины Семеновны. Эти фотографии - в память о тете Фае, нашей доброй и славной соседке тете Фае.

Дом Целищевых и дом нашего прадеда Акима Никоноровича стояли наискосок друг от друга. Так что мы даже воду пили с одного колодца.

По возрасту мы и дети Целищевых - погодки, вместе играли в детстве. Сначала по старшинству шли Целищевы Коля, потом Валя, затем мы.

Joomla Template by Joomla51.com