Анфиса Ивановна Русских: немного о себе

Мама моя Евдокия Яковлевна Копанева живёт по ул. Гоголя. Дом перевезён из д. Липовки в 1951 году. Ей сейчас 92 года. Она была единственной дочерью Ардашева Якова Петровича.

У мамы были братья и сёстры. Доживали, говорит, лет до 7-8 и умирали. Мама последняя уж была. Бабушка Васса её уж вымолила: «Оставь мне, Господи, хоть одну!»

Были, видимо, два Васи, Володя, Аннушка, Ольга: то оспа, то что. Раньше ведь и не знали даже что к чему.

Папа Иван Васильевич проработал всю жизнь, с 17 лет, на железной дороге. В Кизнере дежурным по станции с 1946 г. по 66 г. Умер в 1966 году, ему было 52 года - туберкулёз надпочечников.

Нас у мамы было пятеро:

Я, Анфиса, старшая, с 36 г.рожд. Работала в молодости в Заготзерно 53-58-г.г.г в отделе кадров, а затем 36 лет в исполкоме машинисткой, зав. госархивом, зав. общим отделом 16,5 лет, и ушла на пенсию с должности секретаря руководителя. Образование - ничего я не кончала.

Дальше - сестра Нина, 1939 г.р. - живёт в Москве. Она закончила Казанский фин. институт, работала в райфо главным бухгалтером, потом вышла замуж в Ижевск за Крылова Александра Ивановича (23.06.36), ревизора КРУ, а потом его перевели в Москву.

Сестра Галина (25.01.1944), закончила Глазовский пед.институт и там вышла замуж за Шахотько Николая Ильича (17.01.46).

У Галины дочь и сын.

Брат Иван, 1941 г.р., закончил железнодорожное училище, затем Московский техникум. Всю жизнь проработали с женой Альбиной (23.12.41) в Ижевске - на Мотозаводе, жена терапевт.

Сестра Люба с 50 г.р. закончила Пермский фин. техникум. Проработала здесь в ПУЖКХ 35 лет в одной организации - инженер по труду (кстати, одноклассница Тани, Александра Фёдоровича Перевозчикова дочки).

...Да, у нас была старшая сестра Зинаида, я о ней не писала, думаю - давно умерла, да молодая. Хорошо, что вспомнил Александр Фёдорович о ней. Она жила с 3.09.1932 и умерла 11.12.1951 г.

Зина умерла девятнадцати лет. Она была уже замужем и в положении, она опоздала на поезд (жили на ст. Люга), она работала табельщицей на железной дороге. Он бригадир на жел. дороге. Ну, он мужчина - заскочил на поезд, а она бежала и упала, получился выкидыш.

Молодые... Он говорит: «Градусник стряхивай!» Дома - приехала - дрова пилить надо, жили в железнодорожной казарме. Настирала, полоскать - уж техничка дополаскивала. Видимо, воспаление лёгких - и всё...

О дедушке Якове Петровиче Ардашеве

Во-вторых, хочется подробнее рассказать о моём дедушке - Ардашеве Якове Петровиче. Александр Фёдорович в очерке о Липовке отметил его деловые качества. Но я считаю, что такого отзыва о нём недостаточно, так как это был человек-легенда!

Поскольку мама моя была единственной дочерью у Якова Петровича и его жены Василисы Максимовны, то внуков, кроме нас, у них не было.

Меня как старшую взяли в Липовку погостить (мол, им скучно), а потом не отдали (мол, она нам помогает).

Так и прошло моё детство до августа 1951 года в Липовке, то есть до 15 лет.

В Липовке за огородами протекала река Люга, она и сейчас следует за мной, то есть течёт вдоль улицы Гоголя дальше на Вятские Поляны, в реку Вятка, но такая уже мелкая...

Нынче в Липовке подошёл Юра Слободин и говорит: «Вся деревня держалась на твоём дедушке!»

Это не только потому, что по натуре он был исключительно ответственный человек, а потому что он был кузнец. Для деревни кузнец - это было всё. Вся неотложная работа была на нём. Кузница была на берегу реки Люги. Рядом был мост через реку, где ездили на лошадях. Этот мост связывал деревню с Ягулом. Дед делал телеги, сани, грабли, косы срезал и точил, подковывал лошадей.

Ни одна жнейка, ни один комбайн не выйдет на работу без его контроля или ремонта: где-то колесо сломалось или цепь порвалась - всё работа кузнеца. По ночам жёг уголь - такая типа землянки была вкопана на берегу Люги. Мама говорит: утром всем в руки косы даст - срезаны, наточены.

Родители его умерли рано: Пётр и Мария. У него был единственный брат Афанасий, который был женат на Ольге (она была родная сестра отца Прокопа Прокопьевича). У них был сын Михаил. Афанасий тоже умер молодым, а сын Михаил погиб в Гражданскую войну. Так эта Ольга так и прожила до смерти в семье Якова и Василисы. Замуж сватали - не пошла, всё ждала что Михаил вернётся. Я училась в первом классе, году в 46-м она умерла.

Старики в деревне - кто сторож, кто конюх, кто шорник (сбрую конскую ремонтировали), а дедушка работал по ремонту косилок, плугов и т.п.

Я пишу о нём не потому, что он мой дедушка, а потому, что нет слов описать его работу. По натуре был человек очень серьёзный, но добрый. Помню, часто ходили по деревне нищие, даже и цыгане - он всех пустит заночевать. Но это к делу не относится - скажете, каждый о своём деде плохо не скажет.

Он, бабушка говорила, в жизни только пчёл не держал и валенки не катал, остальное делал всё. Дома строил, печи ложил, наличники делал.

Тётя Лида Караваева всё говорила: «Не могу нарадоваться, какую печь сделал - без ремонта всю жизнь!» (Я тётю Лиду хорошо знала. Она, когда приезжала к маме, секунды не сидела: то вехотки вяжет, то варежки, то за щавелем в луга бежит - на пироги, то поворожит. Даже картошку полоть поможет. Удивительная женщина.

Вообще эти Копаневы в деревне были на хорошем счету. Звали «у Митревых», «Митревы». А дядю Васю Копанева мой дед Яков называл «сынок». Во-первых, своих сыновей не было, во-вторых, он почему-то очень его любил...)

Это уж когда с Липовки переехали в Кизнер, бывало, лапти обувает, и пошёл - кому что. В доме у мамы шифоньер, этажерка, стулья, столы - всё он сделал.

Василий Сергеевич Копанев, другой мой дед, отец папы, видимо, долго служил в армии. Есть фотография в военной форме.Мне её в своё время дала тётя Лида Караваева, а я её отдала Геннадию, брату Гали Киршиной. (Она ему позвонила, он обещал прислать).

Дед работал всё коновалом, сейчас называют ветфельдшер, ходил даже по соседним деревням лечил и выкладывал скот. Это отец Анны «Баской». Не знаю, найдём ли её фотографию молодой-то. Посылаю пока что есть.

История одной фотографии

...В выходные приехал с Ижевска Олег - сын брата Ивана, помочь маме дрова уложить. И привёз экземпляр вашей книги. Я в Липовке не взяла, постеснялась, а Олег привёз. Я удивилась - откуда?

Оказывается, с ним в классе училась Лена Перевозчикова. Они недавно были в ней на юбилее школы и разговорились. Отец её нынче первый раз был на встрече в Липовке - Павел Ильич.

Помнишь, я говорила, что есть фотография папы в молодости с Перевозчиковым Ильёй Михайловичем. Так вот, внуки, видимо, не знали, но вместе учились все эти годы...

Книгу он увёз с собой обратно. Но обещал мне копию снять. Отвёз отксерокопировать и эту фотографию, которую я взяла в Москве у сестры Нины.

На ней папа, Илья и две по бокам девушки.

Справа Слободина Елизавета. Она как бы приёмная дочь Андриана Силантьевича.

Слева сестра Ильи Михайловича Прасковья, она вышла замуж в д. Елох. Она постарше Ильи. Едва ли жива. Тётя Лида Караваева всё о ней знала, когда жила в Кизнере.

Дедушку раскулачили

Дедушка Яков тоже был раскулачен. Всё забрали. Лошадь была по кличке «Венера», так эти «рвачи» гоняли на ней - как было это деду стерпеть? А лошадь, куда бы ни поехали на ней, всегда поворачивала домой было. Когда её в 41 г. отправили на фронт, деду было легче.

Забрали сушилку, которой колхоз очень долгое время пользовался ещё. Если мы уехали из Липовки в августе 1951 г., то сушилку ещё долгие годы использовали - сушили зерно. Здание сушилки было размером 8х8, в ней было три печи, амбар для хранения зерна размером 6х6, сарай, овин.

Жнейку, молотилку, веялку, новый тарантас, сани, телегу, весь сельхозинвентарь, сбрую - всё забрали. Но деда не сослали никуда. Он вошёл в колхоз.

В 1997 году я писала заявление в нар.суд, чтобы выплатили маме компенсацию за всё отобранное у отца, так как вышел такой закон, и многие судились. Она прямая и единственная наследница. Всё это подтвердили три женщины, две из с. Ягул, одна здесь уже жила, в Кизнере (все они есть в этой книге). Но нужен человек где-то не моложе 23-24 года рождения, чтобы пришёл в нарсуд лично подтвердить, хотя подписи этих женщин были заверены сельсоветом и поселковым советом.

Но они не поехали.

И я всё забросила, так как молодые им не нужны, а где взять старых. Так всё и осталось на бумаге. Маме, конечно, ничего не надо было, это я затеяла, думаю, подремонтируем дом. Ну, ладно, где-то года через четыре-пять сделали небольшой ремонт, на мамин век хватит.

Ещё об Ардашевых

Мама говорит, что они приехали откуда-то из Кировской области, типа Уржум. Но, это её соображение, точно ли это?

Михаил Ефимович роднёй Якову не приходился, однофамильцы. В каком году они приехали в Липовку, неизвестно, но дед Яков, как и Васса с 1880 г.р.

Ардашев Михаил Ефимович деда Якова постарше был, у него была жена Татьяна, она умерла, когда мама ещё маленькая была. Но мама помнит похороны (мама с 1915 г.р.).

У них было два сына и две дочери.

Сыновья Максим и Василий пришли вроде бы, говорит, с какой-то войны и умерли молодые.

Максим был женат на Анне, она была очень злая, в деревне её звали Максимиха. У Анны с Максимом был сын Фёдор и дочь Наталья. Мама не знает их судьбы.

Василий был женат на Наталье, детей не было у них. Мама была молодой, когда этого Василия хоронили.

Были дочери Надежда и Мария.

Мария вышла замуж в село Кизнер, вроде даже два раза выходила, но последний муж, которого помнит мама, был какой-то больной или что, но не работал. У них было три дочери - Ариша, Ольга, Юля, все, конечно, умерли.

У Ариши дочь на льнозаводе жила здесь, года два как умерла. Наверное, внуки есть, не знаю. У Ольги две дочери в Ягуле живут. Одна алкашка, говорит, другая ничего. О Юле ничего не знаю.

Надежда вышла замуж в Кадрек (деревня в Кизнерском районе, км 20 от Кизнера), жила хорошо, но молодая тоже умерла.

А Михаил Ефимович после смерти жены не ужился с этой Анной и уехал было жить к Надежде. Но когда и та умерла, он вернулся в Липовку. Пришёл, говорит, к Якову, выл, как баба: «Яша, возьми меня жить». Дед ответил: «Живи, жалко что ли». Так он до смерти и прожил с ним. Сначала немного помогал жать, косить, но мало уж работал.

Бабушка Ольга, жена умершего Афанасия (брата Якова) тоже всю жизнь прожила с Яковом и Вассой. Ольга не очень же любила этого старика и дала ему прозвище «Крот», почему - мама не знает, но дед Яков хорошо к нему относился, оба обедали всегда рядом, мама говорит.

Я писала, наверное, что у Якова был брат Афанасий, молодой умер, и вот Ольга эта была как бы сноха, бабушке Вассе сношенница.У неё в деревне был брат Лаврентий, брат Прокоп (Целищева Прокопа Прокопьевича отец), ещё была сестра Евдокия. А на фотокарточке с Вассой - Наталья, жена брата Ольги - Лаврентия.

Значит, у Михаила Ефимовича (Крота) были:

Сын Максим, жена Анна, дети Фёдор и Наталья,