Листая старые подшивки
(Опубликовано в районной газете «Новая жизнь» №34, 8 мая 2008 г.)
...В нашем колхозе нет ни одного человека, который не выполнил бы установленного минимума трудодней. А такие, как 67-летний Слободин Андриан Силантьевич, 58-летняя Клабукова Мария Даниловна, 63-летний Ардашев Яков Петрович и другие показали образцы работы по-военному. Значительное количество трудоспособных мужчин, членов нашей артели, ушло на фронт, чтобы с оружием в руках защищать нашу Родину. Оставшиеся в тылу колхозники и колхозницы решили трудиться самоотверженно, работать за двоих, за троих. В результате мы смогли вовремя подготовиться и в сжатые сроки провести весенний сев 1942года. Уборку всех зерновых закончили за 25 дней, на полях не оставили ни одного колоска и получили неплохой урожай...
Желая как можно лучше помочь фронту, колхоз досрочно рассчитался с государством по поставкам хлеба, картофеля, овощей, мяса, масла, яиц, шерсти, брынзы, семян льна и т.д.
Председатель колхоза
Перевощиков. Бригадир П. Савиных
Колхозники: А. Слободин, М. Клабукова
(«Сталинское знамя», №6 за 28 января 1943 года)
...Колхозники и колхозы нашего района дали на строительство танковой колонны «Колхозник Удмуртии» 1 млн,, 626 тыс. 938 рублей. Не остались в стороне от этого важного дела и школы. Уже собрано школами района 5 тысяч 788 рублей. Сбор средств продолжается.
(«Сталинское знамя», №6 за 28 января, 1943 года)
Они защищали столицу
За бои под Москвой - орден Славы
После окончательного обучения и укомплектования наша часть была направлена на Западный фронт. Потом, когда он был разделен на два, наш стрелковый полк оказался в составе Юго-Западного фронта. Известно, какие силы бросило гитлеровское командование для захвата Москвы.
Известна и мощь в то время танковой армии генерала Гудериана. А в районе Тулы как раз и пришлось отражать бешеный её натиск, где немецкие войска пытались окружить Москву с юга. В этих боях было немало других моих земляков,многие из них сложили там свои головы, не дожив до начала наступления. Среди них были Иван Борисов из села Кизнер, Е. Белоусов из Нового Трыка и другие.
Долго мы стояли в обороне, но не уступили врагу - Тулу немцы взять так и не смогли. А потом, в упорных боях обескровив врага, и сами перешли в долгожданное наступление. Здесь, при наступлении всторону Калуги, я был впоследствии тяжело ранен и отправлен в госпиталь. За мужество, проявленное в этих боях, многие наши бойцы и командиры получили звание Героя Советского Союза. Отмечен высокой правительственной наградой был и я. За участие в боях под Москвой я награжден орденом Славы.
Прошло 25 лет, но не забывается тот суровый год. Хочется, чтобы это никогда не повторилось больше на нашей земле, чтобы люди не знали больше ужасов войны, были всегда счастливы и уверены в своем светлом завтра.
А. Копанев,
бригадир колхоза им. Свердлова.
(Газета «Новая жизнь» №155 от 27 декабря 1966 г.)
В ближайшие дни завершить уборку хлеба
Ко дню открытия XIX съезда ВКП(б) полностью завершить уборку хлеба постановили члены колхоза им. Свердлова.
Комайнер тов. А. Слободин, работающий на уборке хлеба, выступая на собрании взял обязательство убирать на комбайне по 9-10 га.
(«Сталинское знамя» №59, 7.07.1952 г.)
Колхоз вывозит торф
Текущей зимой впервые организована заготовка и вывозка торфа. В Липовской бригаде этого ценного удобрения под картофель уже вывезено 2500 т, то есть по 60 т на каждый гектар.
Торф смешан с суперфосфатом. По 40 т торфа вывезли на паровое поле. Планируем нынче внести в почву всего 10 000 тонн торфа.
М. Муравьев,
агроном колхоза им. Свердлова
(«Новая жизнь» №4, 12. 01.1958г.)
Славно трудится Иван Слободин
Славно работает на уборке в колхозе им. Свердлова Иван Слободин. Нет и шести чесов утра, а его жатка уже стрекочет в поле. Приходите сюда в десять вечера, и вы увидите такую же картину - машинист продолжает неутомимо трудиться.
День Слободина начинается рано. Поднявшись, он смазывает жатку, точит пилу, скрепляет пальцы и болты. Такой технический уход позволяет ему работать без простоев и поломок. Он ежедневно скашивает по 5-7 гектаров при норме четыре. С 26 июля по 2 августа он убрал уже более 40 гектаров ржи.
Е. Перевозчикова
(«Новая жизнь» №62, 3.08.1958 г.)
Хорош коллективный труд
Во второй полеводческой бригаде колхоза им. Свердлова проведен воскресник по вывозу навоза. Хорошо потрудились учащиеся из д. Липовка Иван Малюганов, Агафья Утробина, Катя Савиных, Галя Копанева, Люся Перевозчикова.
(«Новая жизнь» № 38, 29.03.1959 г.)
Вторая страда в разгаре
Прямо с поля картофель отправляется на Ягульский крахмало-паточный завод. Поступило свыше 30 тонн. А крупный картофель сдают государству. Урожай составил 200 центнеров с гектара. Уборку организовал Прокоп Целищев.
(«Новая жизнь» №111, 15.09.1964г.)
Дружная смена
По итогам работы за 64 г. наша смена вышла по станции на 1-е место. Это означает, что мы не допустили брака в работе, добились сокращения времени на погрузке и разгрузке вагонов, работали слаженно, чётко, организованно.
В моей смене подобрались в основном опытные работники. Я, например, тружусь на железнодорожном транспорте с 1930 года. Не первый год работают составитель поездов И.А.Калагин и его помощник А.И. Балтин. Опытные у нас и стрелочники. Это И.Ф. Андреев, Л.А. Малмыгина.
Сработанность, высокое чувство ответственности каждого за порученное дело помогли нам завоевать первенство в соц.соревновании.
И.Копанев,
дежурный по станции
(Газета «Новая жизнь» №8 от 19 января 1965 г.)
Ивану Васильевичу Копаневу,
дежурному по станции Кизнер.
Любой состав идущий важен,
Все грузы Родине нужны.
Дежурный, как всегда на страже,
Чтоб ровно бился пульс страны.
(Из новогоднего номера газеты «Новая жизнь». 1 января 1966 г.)