Объявления и новости сайта

Natale

Дорогие друзья - земляки, читатели сайта!

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Пусть этот светлый, радостный и сердечный праздник станет началом череды самых добрых и долгожданных изменений в вашей жизни!

Cейчас на сайте:

guests
13
guests
0
Из предисловия к сборнику "Есть такая деревня - Липовка"

Ностальгия по детству, по местам, где вырос, был весел и беспечен, где первый раз полюбил, откуда первый раз уехал, и где тебя ждали, и куда можно было вернуться и почувствовать себя в надёжном, тёплом гнезде - не это ли чувство приводит на зелёные луга бывшей Липовки её седых детей?

Святое чувство тяги к земле предков, мистическое желание приобщения к почти легендарному, знакомому лишь по бабушкиным рассказам месту - не оно ли влечёт сюда потомков, утративших своих любимых стариков, но унаследовавших их любовь к родному пепелищу?...

И вот эти две эмоциональные волны, сошедшиеся на незарастающей улице бывшей деревни, породили небывалое детище - самодеятельную историко-художественно-публицистическую книгу.

Конечно, песенно-балладный настрой авторов предполагает и героическое содержание.

Но герой - это, в нашем представлении, тот, который идёт грудью на амбразуру, который испытывает на себе неведомое лекарство, который проникает за пределы земной атмосферы во враждебную и опасную среду. И такие люди награждены, если не орденами и какими-то благами, то посмертной славой и благодарностью потомков.

А земледелец - какой герой?

И всё же, если считать геройством преодоление своих естественных человеческих пределов, то крестьянский труд - самый героический. Не считая времени, не считаясь с самочувствием, пренебрегая усталостью - летом день год кормит - работать не от звонка до звонка, а до полного результата своей работы! - Изо дня в день, из года в год - разве это не героизм?

Посмотрите на лица крестьянок перед фотообъективом: сухие лица, прищуренные от солнца и ветра глаза, широкие ладони с крепкими пальцами, прямые спины - коромысло и вилы - хороший тренажёр. А выражение лица - бесконечно терпеливое, немного отстранённое - минутный отдых перед фотоаппаратом, пользуясь случаем...

Но героической саги не получится, пока люди помнят настоящих, не выдуманных, не книжных персонажей нашей книги. А в каждом человеке столько напихано - и хорошего и не очень!

Обронил наш липовский историк о своём земляке - «умер от алкоголя». Как говорится, не тем будь помянут... А его близкие волнуются - неужели земляки и их потомки, которые возьмут книгу в руки через десятки лет, только тем и вспомнят человека? И приходит трогательное письмо, полное любви к человеку, который уже сам не может оправдаться...

Увидел другой земляк в книге фотографию и воскликнул: «Ты о нём напишешь? Да ведь это же самая гнида в Липовке!» И у него есть своя драматическая история взаимоотношений. Но этот «гнида» кому-то был отцом, дедом...

Не войдут в книгу и устные рассказы, не рассчитанные на широкое обсуждение - публикацию: «Он меня бил, я у соседей пряталась... Отец его учил: «Ты косу-ту на руку наверти - да дай ей!» - У меня коса была хорошая...»

С горяча напишут: «А брат её по соседству с нами жил - дурак дураком, как выпьет! - И тут же предупредят: - Только в книге не надо указывать, что дурак».

История деревни отразила нелёгкую историю нашей страны. Войны выкашивали мужское население, социальные катаклизмы обездоливали и лишали веры в справедливость. В дружной и весёлой деревенской общине были свои «паршивые овцы».

Было рассказано и об этой стороне жизни. Но наши авторы помнят о своей ответственности перед завтрашним читателем. Сын за отца, внук за деда - не ответчики. «Не пиши уж об этом! - просят в письме. - Бог с ними, дело прошлое... Мы же рядом живём, как потом здороваться!»

Прощение - большая добродетель. Тем более, что судить уже не нам - все: и обиженные, и обидчики сейчас там - у Главного Судьи. А нам бы со своими делами разобраться.

Да не удивится наш будущий читатель пасторальному настрою воспоминаний! Дорогое свойство памяти - набрасывать розовый флёр на давно прошедшие события, счастливое свойство человеческого сердца - прощать и любить.

Эту книгу писала любовь.

Здесь встретятся разные жанры - воспоминания, письма, исторические очерки, стихи...

Может показаться, что некоторые воспоминания повторяют друг друга. Но ведь написано об одной и той же деревне! И написано по-разному. Главное в них - интонация. Женщина запомнила одно, а мужчина - другое. Это естественно. У всех разные способности - кто-то может написать подробно и художественно, а кто-то излагает только факты, зато очень необходимые.

Наши земляки перетряхнули все свои семейные архивы, нашли самые интересные, старые, исторически значимые фотографии. И вот уже перед нами лицо нашей деревни Липовка - лицо честное, доброе, трудовое.

Прежде чем ты, читатель, приступишь к неторопливому, взволнованному чтению, позволь мне выразить благодарность людям, без которых этой книги не было бы. И ты в своём сердце поблагодари их!

 Александр Фёдорович Перевозчиков (г. Ижевск)  ,
Нина Александровна Кузнецова (г.Сарапул),
Алексей Павловича Слободин (г. Караганда),
Галина Александровна Склярова (г. Воткинск),
Валентина Александровна Коваль (г. Киров),
Александр Гениевич Кулаев (г. Москва),


жители п. Кизнер:

 Анфиса Ивановна Русских  ,
Ирина Анатольевна Слободина,
Галина Васильевна Слободина,
Валентина Алексеевна Мачарашвили,
Екатерина Алексеевна Перевозчикова,

жители п. Ягул:

Юрий Яковлевич Слободин,
 Прокопий Прокопьевич Целищев  ,
Галина Александровна Киршина,
 Зинаида Фёдоровна Петрова  ,
Нина Александровна Печникова.

Светлая память Виктору Григорьевичу Копаневу, положившему начало историческим исследованиям о деревне Липовке, Сергею Васильевичу Копаневу, оставившему интереснейшие воспоминания о Липовке.



Составитель сборника "Есть такая деревня-Липовка",
редактор сайта - Людмила Уханова

Joomla Template by Joomla51.com